Краснокнижный вид

Arctoscopus japonicus в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Perciformes (Окунеобразные) > Trichodontidae > Arctoscopus
Таксон  Arctoscopus japonicus (Японский волосозуб)
Русское название  Японский волосозуб

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0836добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Arctoscopus japonicus
Категория  3: Популяция вида редкого в северной части Охотского моря из Притауйского района (1-3).
Морфологическое описание  Небольшая рыбка с крупной головой, округлым в передней части туловищем, резко суживающимся к хвосту. Глаза очень большие; рот косой, полуверхний; на передних краях верхней и нижней челюсти малочисленные, короткие кожные выросты (бахромки); по одному парному ряду таких бахромок имеется на горле у жаберных перепонок; на челюстях по 2-3 ряда небольших загнутых зубов; на предкрышке 5 крупных острых шипов. Первый спинной плавник с 9-12 колючими лучами, широко отделен от второго (с 11-14 мягкими). Анальный плавник длинный, в нем 30-32 мягких луча. Грудной плавник широкий, веерообразный, длинный, с 23-26 мягкими лучами. Брюшные плавники под началом основания грудных. Хвостовой плавник усеченной формы. В туловищном канале боковой линии 44-50 пор. Пилорических придатков 7-11. Концы челюстей, рыло, затылок и челюстные бахромки черные. Глаза серо-голубые. Верхняя часть головы, спина с серо-зеленым, мелким мраморным рисунком. Общий фон тела желто-зеленый. Нижняя часть головы и брюхо белые. Выше и вдоль боковой линии 4-5 рядов продольных, удлиненных темных пятен, более крупных в нижних рядах. Брюшина светлая с редкими, мелкими черными пятнышками. Достигает длины 24,0 см (в наших водах 19,0 см) и массы 114,0 (67,0) г (3-5).
Распространение  Юго-восточная часть Берингова моря, залив Аляска, Алеутские острова, северная часть Охотского моря, Курильские острова, о. Сахалин. Японское и Желтое моря (1-3). В Магаданской области: Тауйская губа (по-видимому, повсеместно), заливы Бабушкина и Забияка (Ольский район) (3,4).
Образ жизни  Населяет, преимущественно, прибрежную зону от поверхности до глубины 50-60 м; максимальная глубина находок 550 м (2). В Тауйской губе и прилежащих районах встречается от поверхности до 64 м. Молодь и незрелые рыбы обычно встречаются на хорошо прогреваемых мелководьях (3, 4). Ведет придонный образ жизни в биоценозах с каменисто-песчаным грунтом. Может выдерживать пониженную соленость до 12-20 ‰. Хищник-засадчик, подстерегает добычу, закапываясь в песок. Питается в основном нектобентическими ракообразными (мизидами, бокоплавами, равноногими), хитонами, личинками и мальками крабов, разными донными и придонными рыбами (мойва, песчанка, бычки, стихеи, маслюки, люмпены и др.). У более крупных волосозубов размеры жертв больше. Интенсивность питания увеличивается с повышением температуры воды и становится максимальной после нереста. Предельный рыбы возраст 7 лет. Самцы становятся половозрелыми в 2-х летнем возрасте, самки в 3-х летнем. Самки заметно крупнее самцов такого же возраста. Среди рыб младшего возраста больше самцов, чем самок, тогда как в более старших возрастах соотношение обратное. В целом в половозрелой части популяции (от 2-х до 7-и лет) соотношение полов близкое к равному. Перед нерестом начинает собираться в преднерестовые скопления и созревает в течение 1-2 недель. Нерест в Тауйской губе начинается в конце августа первой половине сентября при дневной температуре воды 7-10 oС и длится, по-видимому, не меньше месяца. Абсолютная плодовитость волосозуба в Тауйской губе составляет 338-717 (среднее 469) икринок (4), в водах Северного Приморья 259-1618 (846) икринок (5). Нерест ежегодный, о чем свидетельствуют остаточные икринки (4). Размножается исключительно в водорослевых зарослях на глубинах 6-10 м. Икринки склеиваются в сферические комки (мешочки) диаметром 3-7 см, которые как бы оборачиваются вокруг стеблей морских водорослей. Инкубационный период в южных районах ареала (Японское море) длится при температуре воды 6,4-7,8 oС от 68 до 83 суток; выклев личинок начинается при 4-6 oС, их развитие оптимальное при 8-12 oС (5,6). В Тауйской губе, в связи с очень низкими зимними и весенними температурами воды, инкубационный период, по-видимому, существенно длиннее (4). Личинки ведут пелагический образ жизни, обычно заселяя небольшие мелководные бухты и заливы с обильными зарослями водорослей; по достижении длины более 30 мм мальки оседают на дно, но не сразу покидают эти биоценозы. Ювенильные особи длиной 30-90 мм могут встречаться в открытой пелагиали на расстоянии около 1 мили от берега над глубинами 20-40 м (5,6). Волосозубом питаются различные хищные рыбы палтусы, крупные бычки.
Численность  В Тауйской губе численность волосозуба низкая, встречается единично; преднерестовые скопления не превышают нескольких десятков рыб.
Лимитирующие факторы  По-видимому, главным лимитирующим фактором для этого, в целом, теплолюбивого вида, является температурный, и в данном районе Охотского моря находится северный предел распространения волосозуба. В южных районах ареала волосозуб многочисленный и его добывают в промышленных масштабах. Ежегодный вылов в Японии и Корее достигает 40 тыс. т (6). Также, безусловно, существенным фактором, который может оказать негативное влияние на развивающуюся икру выклюнувшихся личинок в водорослевом поясе, является загрязнение прибрежной зоны нефтепродуктами.
Охранные меры  Отсутствовали, вследствие недавнего обнаружения вида в прибрежных районах Магаданской области. Необходимы дополнительные исследования для определения численности, состояния популяции, изучения особенностей биологии на разных стадиях жизненного цикла, выявление нерестовых участков и мест концентрации личинок и молоди. Следует также фиксировать каждый факт поимки с точной документацией условий, срока и района лова. Японский волосозуб из Тауйской губы представляет значительный научный интерес как феномен вида с огромным разрывом ареала и находящимся в крайне суровых климатических условиях. Мониторинг численности волосозуба в Тауйской губе позволит использовать его как индикатора климатических изменений, происходящих в дальневосточных морях России в связи с тенденцией глобального потепления климата.
Ссылки  1. Черешнев и др., 2001; 2. Федоров и др., 2003; 3. Черешнев, Назаркин, 2002; 4. Черешнев и др., 2003; 5. Колпаков, 1999; 6. Соколовская, Епур, 2001.
Составители  И.А. Черешнев.