Краснокнижный вид

Sorex camtschatica в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Sorex (Бурозубки)
Таксон  Sorex camtschatica (Бурозубка камчатская)
Русское название  Бурозубка камчатская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0893Sorex camtschaticus Yudin, 1972добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Sorex camtschaticus Yudin, 1972
Категория  3: На территории Магаданской области - редкий, спорадически распространённый вид.
Морфологическое описание  Землеройка средних размеров (длина тела 5068, хвоста 4355 мм), стройного телосложения, с относительно длинным хвостом (до 85% длины тела). Наиболее примечательная черта данного вида относительно большая ступня (12,5 14,9 мм) с хорошо выраженной щетинистой оторочкой из упругих волос (1). Спина тёмно-бурого цвета, заметно светлеющая на боках, низ серый. Перезимовавшие зверьки выглядят трёхцветными, так как различия в окраске спины, боков и живота у них более контрастны, чем у молодых особей. Хвост двухцветный, окрашенный в тон спины и брюшка. Промежуточные зубы верхней челюсти образуют парные группировки. Два первых зуба примерно равной величины и крупнее двух последующих, которые также обычно не различаются по размеру. Для представителей подрода Otisorex характерен также сильно уменьшенный, часто как бы приплюснутый, пятый промежуточный зуб.
Распространение  Автохтонный вид западной Берингии из американского подрода Otisorex, представители которого проникли в Азию предположительно в раннем плейстоцене (2). Магаданской области отмечена на р. Кегали (басс. р. Омолон), у Эликчанских озёр, в долинах рек Чёломджа, Хасын и Дукча и на побережье Охотского моря (п-ов Пьягина) (3).
Образ жизни  На Камчатке предпочитает долинные листопадные леса с развитым травостоем и мощным слоем подстилки. В Северном Приохотье и в бассейне Омолона вид встречен лишь в лесных поймах. На Камчатке по численности занимает третье место среди бурозубок. В долине р. Кегали также оказалась на 3-м месте, уступая в численности тундровой и средней бурозубкам (1). На Североохотском побережье крайне редка. Например, в басс. р. Чёломджа за 10-летний период отловов удалось поймать лишь 3 особи (4). Самцы готовы к размножению с середины апреля. Перезимовавшие самки приступают к размножению в конце апреля начале мая. За сезон размножения они успевают принести 3 помёта. В выводках насчитывается от 3 до 11 детёнышей (5). Часть прибылых самок также включается в размножение. Репродуктивный период длится около 5 мес., заканчиваясь в конце сентября. Основу питания составляют личинки и имаго мелких жуков, гусеницы и куколки чешуекрылых, личинки двукрылых и пауки, реже мелкие дождевые черви и многоножки (6).
Численность  В басс. р. Чёломджи доля этого вида в уловах бурозубок составила всего лишь млекопитающие 0,1 % (4). В остальных местах Магаданской области камчатская бурозубка отлавливалась единичными экземплярами и лишь в верховьях Омолона (приток Кегали) эта бурозубка по численности стояла на третьем месте после тундровой и средней бурозубок (1).
Охранные меры  Охраняется на территории заповедника «Магаданский» (Ольское лесничество).
Ссылки  1. Юдин, 1973; 2. Докучаев, 1997; 3. Андреев и др., 2006; 4. Докучаев, 1990; 5. Докучаев, 1998; 6. Наземные ..., 1984.
Составители  Н.Е. Докучаев.