Краснокнижный вид

Lymnaea psilia в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Mollusca (Моллюски) > Gastropoda (Брюхоногие моллюски) > Hygrophila > Lymnaeidae > Lymnaea (Прудовик)
Таксон  Lymnaea psilia (Прудовик псилия)
Русское название  Прудовик псилия

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-081добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Lymnaea psilia
Категория  3: Редкий вид на краю ареала.
Морфологическое описание  Крупная улитка с раковиной уховидной формы, высотой 2 см и более, с заметно возвышающимся над краем устья острым завитком. Шов между оборотами отчетливо скошен, отношение высоты раковины к ее ширине составляет 1,32-1,38.
Распространение  Палеарктика (кроме самых северных и большинства приморских районов), на юге заходит в Среднюю Азию и западный Китай (1). На Дальнем Востоке РФ изредка от бассейна реки Туманная на юге (2) до р. Кава в Магаданской обл. на севере (3,4).
Образ жизни  В басс. р. Кава, обитает в пойменных водоемах в зоне развития высшей водной растительности. Дыхание легочное, при котором усваивается как газообразный, так и растворенный в воде кислород. Питается разлагающимися растениями и водорослевыми обрастаниями. Гермафродит, размножается кладками, имеющими вид почти полностью прозрачных бесцветных мягких мешочков со слоистой оболочкой, внутри которых плотно размещены в среднем около 40 яйцевых капсул. Кладки крепятся к растениям совей слизистой оболочкой. Развитие прямое, молодые моллюски покидают кладку через отверстие, прогрызаемое ими в терминальной части синкапсулы.
Численность  В Магаданской области вид находится на северной окраине своего ареала. Численность здесь низка и в основном лимитируется климатическими условиями, а также наличием подходящих биотопов в незагрязненных водоемах.
Охранные меры  Охраняется на территории заповедника «Магаданский».
Ссылки  1. Круглов, 2005; 2. Прозорова, 2001; 3. Прозорова Л.А. 2005; 4. Старобогатов и др., 2004.
Составители  Л.А. Прозорова