Краснокнижный вид

Cochlicopa kamchatica в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Mollusca (Моллюски) > Gastropoda (Брюхоногие моллюски) > Stylommatophora > Cochlicopidae > Cochlicopa
Таксон  Cochlicopa kamchatica (Кохликопа камчатская)
Русское название  Кохликопа камчатская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-084добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Cochlicopa kamchatica
Категория  3: Редкий на материковом побережье вид.
Морфологическое описание  Яйцевидно-коническая, темно-коричневая, очень блестящая, прозрачная раковина высотой до 6,5 мм. Тело обычно темное с узкой ногой и гладкой слизистой кожей, покрытой неясными морщинками. От других видов рода отличается деталями формы эмбриональной и взрослой раковины.
Распространение  Основная часть ареала имеет островной характер и располагается в южной половине п-ова Камчатка и на Курильских о-вах севернее прол. Буссоль. В Магаданской области обнаружен пока только в бухте Нагаево на склонах поросших березой и ольхой сопок, обращенных к морю. Вероятно, обитает также и в других местах побережья Тауйской губы.
Образ жизни  Встречается в сырой лесной и луговой подстилке как на равнине, так и на склонах сопок. Приспособлен к условиям влажного и прохладного климата Охотоморского бассейна. Гермафродит, размножается, откладывая слизистые яйцевые капсулы.
Численность  Численность этого вида, обитающего на краю своего ареала, невысока и в основном лимитируется климатическими факторами. Кроме того, для этих малоподвижных обитателей подстилки губительны антропогенные воздействия на их биотопы.
Охранные меры  Для сохранения вида необходимо предотвращать разрушение среды обитания и пожары на прибрежных сопках в окрестностях Магадана.
Ссылки  1. Лихарев, Раммельмейер, 1952; 2. Прозорова, 2002; 3. Прозорова, 2005; 4. Starobogatov, 1996.
Составители  Л.А. Прозорова