Краснокнижный вид

Magadanichthys skopetsi в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Perciformes (Окунеобразные) > Zoarcidae (Бельдюговые) > Magadanichthys
Таксон  Magadanichthys skopetsi (Магадания Скопеца)
Русское название  Магадания Скопеца

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0831Maganichthys skopetzi добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Magadanichthys skopetsi
Категория  3: Редкий, малоизученный, недавно описанный новый род и вид; эндем северной части Охотского моря (1-4).
Морфологическое описание  Небольшая рыбка, с удлиненным, угревидным телом, сильно сжатым с боков в хвостовой части, длинными спинным и анальным плавниками, сливающимися с хвостовым. Голова небольшая, рыло округлое, верхняя и нижняя губы состоят из парных, разделенных лопастей. Глаза расположены у верхнего края головы. Рот большой, полунижний; верхняя челюсть у самцов кзади достигает вертикали заднего края глаза, у самок она заметно короче. На челюстях 2-3 ряда мелких, загнутых зубов; есть зубы на небных костях и сошнике. Голова и плавники голые, туловище покрыто мелкой циклоидной чешуей. В спинном плавнике 94-102 лучей, в анальном 79-88, в грудном 13-15, в брюшном 3; жаберных лучей 6, жаберных тычинок 8-10, пилорических придатков 2, позвонков 97-103. Общий фон головы и туловища буро-коричневый, плавники светло-коричневые или оранжевые (у нерестующих рыб). На спинном плавнике узор из косых, волнистых, длинных пятен и полосок, в передней части плавника 1-4 (чаще 3) небольших, округлых черных пятна со светлым ободком. Голова сверху и с боков, спина покрыты мелкими пятнышками, сливающимися в мраморовидный, сетчатый рисунок. На боках тела за грудными плавниками 13-15 вертикальных, узких, светлых пятен, простирающихся от средней линии тела вниз к нижнему краю брюха и основанию анального плавника. Между ними вдоль нижней части брюха и основания анального плавника ряд из 14-15 небольших, круглых, светлых пятен. Нерестующие самцы более темные, чем самки. Достигает длины 16,0 см, массы 14,0 г. (3, 4; неопубликованные данные).
Распространение  Прибрежные воды Охотского моря: Тауйская губа бух. Нагаева, район Марчекана (типовое местообитание); бух. Шестакова, зал. Уты (Ольский район Магаданской области). Бух. Лебяжья, о. Феклистова, Шантарские острова (1-4).
Образ жизни  Несмотря на длительные многолетние сезонные исследования в разных районах бух. Нагаева здесь этот вид встречался только у нефтебазы на Марчекане во время самых сильных отливов в июне на литорали под камнями у самого уреза воды. В бух. Уты обнаружен также в июне в желудке бычка-яока, добытого на глубине около 10 м. В бух. Лебяжьей пойман в начале августа на глубине 7-9 м. Безусловно, это литорально-сублиторальный вид, обитающий на небольших глубинах в прибрежье с крупно-каменистым грунтом и зарослями водорослей. Способен оставаться довольно длительное время во влажной воздушной атмосфере во время отливов. рыбы В июне встречались исключительно зрелые, готовые к нересту рыбы. Преобладали самцы (80 %) длиной 9,5-12,4 см, массой 2,6-7,3 г. Длина зрелых самок 8,9-11,3 см, масса 2,9-7,7г; абсолютная плодовитость рыб длиной 9,0-10,8 см массой 2,9-6,5 г составила 28-73 икринки диаметром 2,7-3,0 мм, икра оранжевого цвета. У всех пойманных зрелых рыб желудки были пустые (3, 4; неопубликованные данные).
Численность  По-видимому, довольно низкая, так как за почти десятилетний период исследований (1997-2007 гг.) в Нагаевской бухте в районе Марчекана удалось поймать всего около 50 экз. вида. Также отсутствовал он в других районах Тауйской губы и в питании хищных прибрежных рыб, за исключением зал. Уты, где обнаружен также только один раз в желудке бычка-яока.
Лимитирующие факторы  По-видимому, численность вида определяется преимущественно естественными причинами, но, безусловно, главную угрозу его существованию в типовом местообитании (район нефтебазы на Марчекане) представляет загрязнение прибрежной полосы нефтепродуктами.
Охранные меры  Отсутствовали, вследствие недавнего обнаружения и описания вида. Для выяснения его статуса и особенностей биологии необходимы дальнейшие исследования, а также учет каждой новой находки с полной информацией о месте, сроках и условиях поимки. Магадания Скопеца представляет значительный научный интерес для разработки проблем систематики и родственных связей в семействе бельдюговых рыб, а также биогеографии Охотского моря и в целом дальневосточных морей России.
Ссылки  1. Черешнев и др., 2001; 2. Федоров и др., 2003; 3. Shinohara et al., 2004; 4. Shinohara et al., 2006.
Составители  И.А. Черешнев.