Краснокнижный вид

Zoarces fedorovi в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Perciformes (Окунеобразные) > Zoarcidae (Бельдюговые) > Zoarces (Бельдюги)
Таксон  Zoarces fedorovi (Бельдюга Федорова)
Русское название  Бельдюга Федорова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0832добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Zoarces fedorovi
Категория  3: Эндемичный, редкий вид, известный только из Тауйской губы и прилежащего побережья северной части Охотского моря (1).
Морфологическое описание  Небольшая рыба с длинным угревидным телом, сильно сжатым с боков в хвостовой части, длинными спинным и анальным плавниками, сливающимися с хвостовым. Большая, передняя часть спинного с 70-79 удлиненными мягкими ветвистыми лучами, за ними участок плавника (вырезка) с 3-10 короткими колючками, за которыми вновь удлиненные ветвистые лучи числом 17-25. В анальном плавнике 73-89, в грудном 15-18, в брюшном 3 луча; брюшные плавники расположены под грудными, почти на горле. Голова крупная, лоб широкий, рот полунижний, губы толстые (нижняя широко прервана по центру). На челюстях по 2 ряда тупоконических зубов. Жаберных тычинок 11-14, пилорических придатков 2. Голова голая; туловище покрыто редкой, мелкой, круглой циклоидной чешуей. Голова сверху и с боков, спина и бока тела серо-зеленые, низ головы, брюхо и анальный плавник желто-зеленые. Спинной плавник темно-зеленый, в его передней части обычно 1 крупное, черное овальное пятно, позади которого иногда 1-2 таких же пятна меньшего размера. Между округлыми пятнами и вырезкой спинного плавника 11-13 равномерно расположенных темных полосок, наклоненных к голове (у другого вида восточной бельдюги Z. elongatus из Тауйской губы отдельных черных пятен в передней части спинного плавника нет, а темные полоски наклонены к хвосту). На анальном плавнике 13-17 широких темных полосок, параллельных лучам плавника. По бокам тела от головы к концу хвоста ряд из 19-24 черных, неправильной формы уменьшающихся пятен. Брюшина ярко черная. Достигает длины 32,0 см, массы 150 г (1-4).
Распространение  Прибрежные воды северной части Охотского моря: Тауйская губа зал. Одян, район устья р. Кулькуты (типовое местообитание), лиман р. Ола, бух. Гертнера (район Старой Веселой), Амахтонский (район устья р. Тауй, о. Шеликан) Мотыклейский заливы; лагуна Пронькина (1-5). Ольский район Магаданской области.
Образ жизни  Летом осенью концентрируется в прибрежье в сильно опресненных и пресных водах, оставаясь во время отливов на обнажающихся участках речных русел на литорали. Обитает в укрытиях под крупными и средними валунами; в пресной воде проводит в течение суток довольно длительное время (около 12 часов). Зимой придерживается устьевых пространств крупных рек и не встречается, в отличие от восточной бельдюги Z. elongatus, в открытой акватории Тауйской губы с повышенной соленостью. Созревает рано, после года жизни. Самцы становятся зрелыми при длине тела 62,9 мм и массе 1,2 г, самки 60,9 мм и 1,2 г. рыбы Половозрелые самки представлены особями возраста 2-7 лет длиной 60,9-315,0 мм, массой 1,2-154,0 г; самцы 2-5 лет, 62,0-240,0 мм и 1,2-64,0 г. Пойманные вместе с ними незрелые бельдюги были в возрасте 2 лет, длиной 45,2-78,0 мм, массой 0,5-1,8 г. В половозрелой части популяции преобладают рыбы возраста 4 (63,5 %) и 2 (17,5) лет. Соотношение полов в половозрелой части популяции примерно равное. Спаривание происходит в июне. Размножается живорождением оплодотворенные самки вынашивают в яичнике в полости тела развивающихся эмбрионов, которые по мере развития превращаются в личинок, а затем в мальков. Последние перед выметом имеют уже вполне сформировавшиеся внутренние органы, развитые мелкие зубы, плавники, характерную пятнистую окраску; желточный мешок отсутствует. Вымет мальков во внешнюю среду происходит, по-видимому, в марте-апреле. Индивидуальная плодовитость варьирует в пределах 4-153 икринок и увеличивается с размерами рыб. Диаметр зрелых икринок 5-6 мм. Развитие икринок и эмбрионов происходит только в левом яичнике. Масса яичника с зародышами в октябре достигает 11,4-14,6 % от веса тела самок. Также у более крупных самок зародыши имеют большую длину и массу тела. Перед выметом в конце апреля длина мальков варьировала в пределах 33,3-46,4 мм, масса 118-340 мг. Созревающие бельдюги, пойманные в начале лета в прибрежье на глубине 5-6 м, в желудках содержали немногочисленные остатки мелких амфипод. У рыб, находившихся в пресной воде, пища отсутствовала (1-4).
Численность  В типичных биотопах русловых участках мелких рек на обнажающейся во время отливов литорали концентрация созревающих бельдюг может быть относительно высокая (устье р. Кулькуты), но такие места в Тауйской губе единичные. В прибрежье встречается очень редко, и все находки приурочены исключительно к районам впадения больших и малых рек.
Лимитирующие факторы  Возможна биотопическая конкуренция с восточной бельдюгой Z. elongatus, которая в Тауйской губе часто также остается во время отливов на литорали под камнями. Лимитирующими факторами могут выступать выедание хищными рыбами взрослых и молоди бельдюг в морском прибрежье и рыбоядными птицами на осушенной литорали, а также загрязнение нижних участков рек и прилегающей прибрежной полосы нефтепродуктами.
Охранные меры  Отсутствовали, вследствие недавнего описания вида. Район устья р. Кулькуты и прилегающих участков побережья находится под охраной рыбоводной базы МагаданНИРО, на которой осуществляется воспроизводство кеты. Необходимы дальнейшие исследования с целью выяснения характера распространения бельдюги Федорова на побережье Тауйской губы и продолжение изучения особенностей ее биологии (в том числе в зимний период). Бельдюга Федорова представляет значительный научный интерес как узкоареальный эндем северной части Охотского моря для разработки проблем биогеографии морских рыб дальневосточных морей России, а также систематики и родственных связей в семействе бельдюговых рыб Zoarcidae.
Ссылки  1. Черешнев и др., 2007; 2. Черешнев, Чегодаева, 2006а; 3. Черешнев, Чегодаева, 2006б; 4. Черешнев, Чегодаева, 2006в; 5. Черешнев и др., 1999; 6. Черешнев и др.. 2001.
Составители  И.А. Черешнев, М.В. Назаркин, Е.А. Чегодаева.