Краснокнижный вид

Alectrias gallinus в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Perciformes (Окунеобразные) > Stichaeidae (Стихеевые) > Alectrias
Таксон  Alectrias gallinus (Вихрастый морской петушок)
Русское название  Вихрастый морской петушок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0833добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Alectrias gallinus
Категория  3: Редкий, малоизученный вид; эндем Охотского моря (1-6).
Морфологическое описание  Маленькая рыбка, с удлиненным, угревидным, сжатым с боков телом, длинным спинным плавником, простирающимся от головы до хвоста и длинным анальным (от анального отверстия до хвоста). Голова маленькая; рот косой, конечный; нижняя губа сплошная; на челюстях мелкие, клыковидные зубы. В спинном плавнике первые 17 лучей мягкие, остальные колючие (общее число 61-63), концы их выступают за перепонку; в анальном первый луч колючий (недоразвитый), остальные мягкие (общее число 43-44); грудные плавники маленькие, округлые, с 10 ветвистыми лучами. Брюшные плавники отсутствуют. Хвостовой плавник округлый. По верху головы от конца рыла почти до начала спинного плавника простирается низкий кожистый гребень, имеющий в области межглазья высокий выступ, придающий последнему сходство с куриным гребнем. Голова и передняя часть туловища голые, задняя половина туловища покрыта редкой циклоидной чешуей. Общий фон тела, спинного и хвостового плавников коричневый, нижняя часть головы, брюхо, грудные и анальный плавники светло коричневые. На спине вдоль основания спинного плавника 20-21 размытых, светлых пятен. На плавниках отдельные редкие небольшие черные пятнышки особенно густые на конце анального и хвостового плавниках. На нижнем крае жаберной крышки и нижней челюсти с каждой стороны головы по 8 контрастных черных полосок. Достигает длины 98 мм (1, 2, 6).
Распространение  Известен по единичным находкам из прибрежных вод северо-западного и северного побережья Охотского моря: из района м. Укой (типовое местообитание), Еринейского залива и Тауйской губы (1, 2, 6), а также из зал. Терпения о. Сахалин (1, 2). В Тауйской губе найден только в бух. Нагаева (с глубины 35 м) и у м. Алевина (39 м) (1, 6); Ольский район Магаданской области. Во всех местах обнаружения глубина поимки варьировала в пределах 35-48 м (1, 2, 6).
Образ жизни  Судя по глубине находок, вид постоянно обитает в пределах сублиторальной зоны ниже максимальной границы отливов; ни разу не был найден на осушаемой литорали при многолетних, тщательных исследованиях в разных районах и биотопах побережья Тауйской губы. Биология не изучена. В зал. Терпения экземпляры петушка были добыты тралом у дна с температурой воды 2,3 oС; грунт состоял из гальки, гравия, заиленного песка, заселенного гидроидами, губками, мшанками рыбы (2). Экземпляр из Тауйской губы длиной 89 мм имел возраст 5 лет.
Численность  По-видимому, судя по редким находкам, численность вида низкая и определяется исключительно естественными причинами.
Лимитирующие факторы  Лимитирующими факторами могут выступать хищные рыбы и высокий уровень загрязнения прибрежных вод.
Охранные меры  Отсутствовали, вследствие редкости вида. Для выяснения его статуса и изучения особенностей биологии следует учитывать каждую находку вида с полной информацией об условиях и сроках поимки. Вихрастый морской петушок представляет большой научный интерес для разработки проблемы биогеографии Охотского моря и в целом дальневосточных морей России, а также решения задачи реконструкции эволюции и расселения таксонов подсемейства морских петушков Alectriinae.
Ссылки  1. Линдберг, 1938; 2. Линдберг, Красюкова, 1975; 4. Федоров и др., 2003; 5. Черешнев и др., 2005; 6. Черешнев, Назаркин, Чегодаева, 2005.
Составители  И.А. Черешнев.