Краснокнижный вид

Porocottus tentaculatus в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Scorpaeniformes (Скорпенообразные) > Cottidae (Керчаковые, рогатковые) > Porocottus
Таксон  Porocottus tentaculatus (Южный бахромчатый бычок)
Русское название  Южный бахромчатый бычок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0838добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Porocottus tentaculatus
Категория  3: Редкий вид; эндем северной части Японского и Охотского морей (1,2).
Морфологическое описание  Мелкая рыбка с крупной, бычковидной головой, сужающимся с боков к хвосту телом, двумя спинными плавниками, голой кожей, лишенной чешуи. Голова большая (до трети длины тела); рот конечный, маленький; на челюстях и сошнике мелкие зубы. На верху головы две пары мочек заглазничные с 2-9 усиками разной длины, отходящих от мясистого основания и также устроенные затылочные с 2-7 усиками. На предкрышечной кости заметен довольно длинный шип (верхний). У самцов на боках тела ниже и выше боковой линии и под грудным плавником мелкие острые шипики. В первом спинном плавнике 8-9 лучей, на конце каждого из которых 2-5 (обычно 3-4) разных по длине усика; во втором спинном плавнике 16-18 лучей. Грудной плавник большой, веерообразный, в нем 14-15 лучей. Брюшной плавник расположен под грудным, с 4 лучами. В боковой линии 36-38 пор. Общий фон тела серо-коричневый, низ головы и брюшко светло-коричневые. На спине пять поперечных темных полос, разделенных широкими светлыми промежутками; ниже боковой линии над анальным плавником мелкосетчатый рисунок. Первый спинной плавник спереди, сверху и сзади темный, в середине светлый, без резко очерченных светлых пятен (чем хорошо отличается внешне от живущего вместе с ним в Тауйской губе охотоморского бахромчатого бычка P. minutus). На грудных, анальном, втором спинном и хвостовом плавниках неправильные ряды темных пятен. Достигает длины 84 мм (1, 3).
Распространение  Основная часть ареала в северной части Японского моря (от Посьета до Де-Кастри, вдоль западного Сахалина; о. Хоккайдо); известен также из южной части Охотского моря (зал. Анива о. Сахалин, южные Курильские о-ва) (1-3). Обнаружен в бухтах Гертнера (район Старой Веселой) и Нагаева (район Марчекана) Тауйской губы Охотского моря (Ольский район Магаданской области) (2, 4).
Образ жизни  Типичный прибрежный литоральный вид, часто остающийся в литоральных «ваннах» во время отливов. Биология не изучена. В бухтах Гертнера и Нагаева был пойман в такой «ванне» во время отлива вместе с другим видом охотоморским бахромчатым бычком P. minutus.
Численность  В южных районах ареала обычный, многочисленный вид на литорали. В Тауйской губе пока найдено всего 2 экз., несмотря на тщательные сборы в разных участках побережья. Возможно, здесь он естественно редкий вид, находящийся в слишком суровых для его обитания климатических условиях. Как и для других литоральных рыб, существенным лимитирующим фактором для состояния популяции бычка может быть загрязнение литорали нефтепродуктами.
Охранные меры  Отсутствовали из-за редкости и недавней находки вида в Тауйской губе. Необходимы дальнейшие исследования для выяснения статуса, особенностей распределения и биологии вида, а также учет каждого экземпляра бычка с точной информацией об условиях и сроках поимки. Южный бахромчатый бычок представляет значительный научный интерес для выяснения причины образования значительного разрыва его ареала, а также для разработки проблем биогеографии морских рыб дальневосточных морей России.
Ссылки  1. Линдберг, Красюкова, 1987; 2. Федоров и др., 2003; 3. Неелов, 1976; 4. Черешнев и др., 2005.
Составители  И.А. Черешнев.