Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0845добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Anser eryhropus (Linnaeus, 1758)
Категория  2: Редкий, спорадично распространённый вид, численность которого за последние десятилетия по всему ареалу неуклонно уменьшается (1-5).
Морфологическое описание  Небольшой гусь, масса которого обычно варьирует в пределах 1,5 2,5 кг. Верхняя сторона тела серо-бурая, нижняя светлосерая с поперечными тёмными полосами или пятнами, как у белолобого гуся. К основанию надклювья примыкает белая полоса шириной в 20 30 мм. Вокруг глаз имеется хорошо заметный лишённый перьев оранжевый ободок. В общем птица по своему облику очень напоминает общеизвестного белолобого гуся (Anser albifrons), но более миниатюрного сложения и имеет относительно размеров головы гораздо более короткий клюв. Имеет весьма
Распространение  протяжённый ареал, приуроченный к северной окраине Евразии (6). На территории Магаданской области гнездование достоверно доказано только для ср. теч р. Омолон на границе с ЧАО. Это однако, не исключает возможности гнездования пискульки и в других частях Магаданской бласти, в первую очередь в бассейнах притоков Колымы, но не исключены находки и в долинах рек Охотоморья. Пискульки в небольшом числе достаточно регулярно добываются охотниками в басс. р. Ола и в других местах в окр. г. Магадана. Птицы от морского побережья переваливают через горы в басс. р. Колымы, в среднем течении которой они в довольно большом количестве наблюдались на пролёте в 60-е годы прошлого столетия (2,5,7). Зимуют пискульки восточных популяций в основном в юго-восточном Китае.
Образ жизни  В пределах области пискулька в период гнездования может быть встречена как в поймах горно-таёжных рек (2,5), так и на тихих речках, протоках и озёрах среди равнинной лесотундры. О деталях размножения в Магаданской области данных очень мало. Количество яиц в кладках, судя по найденному в долине р. Омолон гнезду (2) и числу птенцов во встреченных на сопредельных территориях выводках (3,5), чаще варьирует от 4 до 6. Выводки нередко присоединяются к выводковым стаям белолобых гусей и гуменников и ведут сходный с ними образ жизни (2,5,8). Молодые птицы поднимаются на крыло раньше других гусей и уже во второй половине августа случается наблюдать лётные выводки и готовые к отлёту стаи (2,3,5).
Численность  Данных о численности в пределах Магаданской области нет. Ясно только, что этот и раньше достаточно редкий гусь (5) после 1980 1981 гг. стал резко сокращаться в численности и к настоящему времени количество пискулек приблизилось к катастрофически низкому уровню. Поэтому даже в период миграций этот гусь достаточно редок, а что касается гнездящихся на территории области пискулек, то их предполагаемое количество может птицы быть определено от нескольких десятков, до нескольких сотен особей.
Лимитирующие факторы  Основной причиной снижения численности скорее всего является истребление на местах зимовок в Китае, а также охота в период сезонных миграций. Будучи гораздо более доверчивой птицей, чем белолобый гусь или гуменник, пискулька в первую очередь попадает под выстрелы охотников. К тому же из-за своего внешнего сходства с белолобым гусем большинство охотников не отличают от них занесённых в Красную Книгу пискулек. Из естественных врагов пискульки следует прежде всего отметить лисицу, бурого медведя, ястреба-тетеревятника и орлана-белохвоста.
Охранные меры  Вид занесён в Красную книгу РФ, подпадает под действие Боннской конвенции по охране перелётных птиц, охраняется на зимовках в Японии. На путях миграций охраняется на территории Сеймчанского лесничества заповедника «Магаданский». Самой действенной мерой по восстановлению численности пискульки было бы полное прекращение истребления гусей на местах зимовок в Китае и запрещение весенней охоты во всех районах Дальнего Востока России.
Ссылки  1. Портенко, 1972; 2. Кречмар и др., 1978; 3. Кречмар и др., 1991; 4. Морозов, 1995; 5. Кречмар, Кондратьев, 2006; 6. Васьковский, 1966; 7. Кривошеев, 1963; 8. Соловьёва и др., 2003.
Составители  А.В. Кречмар