Краснокнижный вид

Branta bernicla в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Branta (Казарки)
Таксон  Branta bernicla (Чёрная казарка)
Русское название  Чёрная казарка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0846добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Branta bernicla
Категория  2: Редкий спорадически гнездящийся вид с сокращающейся численностью.
Морфологическое описание  Небольшого размера, массой 1,2-1,5 кг, тёмноокрашенный гусь с белым кольцом вокруг шеи и белым надхвостьем и подхвостьем. Лапы и клюв чёрные. У молодых птиц белый ошейник отсутствует.
Распространение  Тихоокеанский подвид распространён спорадично вдоль побережья Азии от устья Хатанги до мыса Беринговский, в том числе и на о. Врангеля (1,2). В Сев. Америке населяет побережья Аляски, где казарка особенно многочисленна в дельте Юкона Кускоквима, и на северо-западе Канады (3). На территории Магаданской области встречается исключительно в период миграций (4-6). Зимовки находятся в основном близ западного побережья Сев. Америки до Мексики включительно (3). Доля казарок, зимующих на юго-востоке Азии, в настоящее время невелика (2,7).
Образ жизни  Во второй половине мая и в июне стаи мигрирующих чёрных казарок могут быть встречены в различных пунктах Охотоморского побережья в пределах Магаданской области, особенно часто в Ольской лагуне (2,4-6). В местах гнездования на Севере Якутии и Чукотке гнездится вблизи берегов водоёмов в равнинной или холмистой тундре, иногда и на довольно значительном удалении от морского побережья. Охотно заселяет острова озёр или косы на морском мелководье. При возможности поселяется вблизи гнёзд белых сов или гнездовий чайковых птиц (1,2,8). В таких местах казарки нередко образовывают колонии, в которых может насчитываться от 2-3 до нескольких десятков и даже более 100 гнёзд. В кладках обычно бывает 3-4 яйца, но иногда их количество доходит до 6 . Насиживает исключительно самка, в то время как самец находится рядом с гнездом и несёт охранную функцию. Насиживание длится 23-25 суток, после чего выводок откочёвывает на приморские луга или в эстуарии рек (1,2,8,9). Выводки собираются по несколько вместе и нередко присоединяются к стаям линяющих холостых казарок. Молодые казарки поднимаются на крыло во второй половине августа начале сентября в возрасте 40-45 суток. Во время осенних миграций чёрные казарки образовывают значительные скопления в лагуне Айзембек на Аляске (2) и на севере Камчатки (7).
Численность  Как следует из результатов авиаучётов, проведённых в последнием годы, на северо-востоке Якутии и на Чукотке проводят лето 20 30 тыс. чёрных казарок, хотя число их может варьировать в разные сезоны (2,11-13). Из них гнездится не более 2 тыс. особей (2), а остальные являются холостыми линяющими птицами и в значительной мере принадлежат к птицы аляскинским популяциям (2,14,15).
Лимитирующие факторы  Основным лимитирующим фактором, ограничивающим размножение чёрных казарок, является деятельность хищников: песца, бурого медведя, бродячих собак и крупных чаек, с колониями которых гнездовья казарок иногда тесно соседствуют. Негативно влияет на казарок и фактор беспокойства, связанный с выпасом оленей и промыслом морзверя. К снижению численности казарок, зимующих на юго-востоке Азии, привели, без сомнения, антропогенные факторы: истребление на зимовках и охота на путях пролёта.
Охранные меры  Вид занесён в Красную книгу РФ. На местах гнездования на северо-востоке Якутии находится под охраной в заказнике «Чайгургино», а на Чукотке - в заповеднике «Остров Врангеля» и в заказниках «Усть-Чаун», «Автоткууль» и «Туманский». В период миграций охраняется на местах остановки в Айзембенской лагуне на Аляске и в лагуне Малахлеваям на Камчатке. Из мер, необходимых для сохранения вида следует проводить сокращения численности песцов, бурых медведей и бродячих собак на территориях заказников, а также запретить полёты вертолётов на малой высоте в местах гнездования и массовой линьки казарок в июне августе.
Ссылки  1. Красная книга..., 1998; 2. Кречмар, Кондратьев, 2006; 3. Madge, Barn, 1987; 4. Allen, 1905; 5. Дорогой, 1997; 6. Кречмар, неопубликованные данные; 7 . Андреев, 1997; 8. Стишов и др., 1991; 9. Кондратьев, 1993; 10. Gerasimov, Gerasimov, 1995; 11. Элдридж и др., 1993; 12. Поярков и др., 2000; 13. Лаппо и др., 2003; 14. Ward at al., 1993; 15. Dirksen at al., 1996.
Составители  А.В. Кречмар