Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0843добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  3: Немногочисленный спорадично гнездящийся вид на северо-востоке ареала.
Морфологическое описание  Одна из самых крупных птиц фауны России, достигающая веса 10 12 кг. Оперение белое, голова и шея обычно имеют ржаво-желтый оттенок, лапы чёрные. Жёлтый цвет у основания клюва присутствует не менее чем на половине его длины. Молодые птицы отличаются сероватым оперением.
Распространение  Имеет достаточно обширный ареал в Евразии (1), населяя самые разнообразные ландшафтные зоны, в том числе местами проникая в лесотундру и южную тундру (2). На территории Магаданской области спорадично гнездится в заозёренных низинах, и при наличии подходящих биотопов может быть встречен как в бассейне Колымы и её притоках, так и в долинах рек Охотоморья (2-4). Зимует в Японии и Китае, а в небольшом количестве на южной Камчатке и Сахалине.
Образ жизни  Обитает в богатых озёрами низинах, изобилующих приводной растительностью. Прилетает на полыньи и промоины рек рано, обычно уже в апреле. К гнездованию так же приступает рано, иногда до полного схода снежного покрова, во второй половине мая (4,6,7). Гнёзда - массивные постройки из растительной ветоши, возводимые птицами на низменных берегах, мелководьях и особенно охотно на островках и кочках среди озёр. Законченные гнёзда имеют форму усечённого конуса высотой до 0,8 м и диаметром у основания около 1,52 м. В полной кладке содержится 46 грязно-белых очень крупных яиц, которые самка насиживает около месяца, ежесуточно отлучаясь на кормёжку от 1 до 12 раз, в общей сложности на 34 часа (4,8). Пока длится насиживание, самец держится рядом с гнездом и сопровождает самку во время кормёжки. После вылупления птенцов в заботе о выводке принимают участие оба родителя. Выводки лебедей обычно держатся на заросших мелководных водоёмах, взрослые и молодые птицы питаются водной и приводной растительностью. В июлеавгусте у взрослых лебедей при выводках происходит линька маховых перьев, в результате чего птицы 34 недели не могут летать. Растут молодые лебеди долго и обычно приобретают способность к полёту только к концу сентября, а иногда и позднее. Отлетают на места зимовок в конце сентября, а иногда и в октябре.
Численность  В связи с ограниченностью пригодных для гнездования ландшафтов общая численность кликунов вряд ли превышает 1,52 тыс. особей, причём большую часть популяции составляют негнездящиеся птицы (4).
Лимитирующие факторы  Из факторов негативно влияющих на популяции кликунов Магаданской области следует птицы упомянуть хозяйственную деятельность человека, прежде всего сенокосы и связанные с ними фактор беспокойства и браконьерство. Из естественных врагов лебедей-кликунов следует отметить бурого медведя, волка и росомаху, которые могут разорять гнёзда и ловить нелётных птенцов (2).
Охранные меры  Охота на лебедей на территории Магаданской области, как и на всём Северо-Востоке Азии, находится под запретом. Гнездовые местообитания охраняются на территориях заповедника «Магаданский». Стабилизации численности этого вида будет способствовать восстановление охранного режима на территориях заказника «Кавинская долина».
Ссылки  1. Madge, Burn, 1987; 2. Васьковский, 1966; 3. Кищинский, 1968; 4. Кречмар, Кондратьев, 2006; 5. Нечаев, 1991; 6. Кречмар, 2008; 7. Кречмар, 1982а; 8. Кречмар, 1982б.
Составители  А.В. Кречмар