Краснокнижный вид

Charadrius dubius в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Charadrius (Зуйки)
Таксон  Charadrius dubius (Малый зуек)
Русское название  Малый зуек

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0862добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Charadrius dubius
Категория  3: Редкий вид, находящийся на северо-восточной границе своего ареала.
Морфологическое описание  Небольшой зуёк весом 35-40 г, внешне весьма напоминающий галстучника. Спинная сторона буровато-серая, брюшная белая; на шее узкий белый и более широкий чёрный «ошейник». Вокруг глаза заметное голое жёлтое кольцо, надклювье чёрное. У летящей птицы, в отличие от галстучника, на крыльях не видно белой окантовки.
Распространение  Спорадичное. В пределах Магаданской области в незначительном количестве гнездится по долинам рек Тауй, Чёломджа, Яна, Армань и Яма (1-4). За пределами области гнездится в ряде районов Дальнего Востока: в ниж. и ср. течении р. Иня (3), на юге Якутии (5), в Приамурье (6), Приморье (7,8), на о. Сахалин (9). На пролёте встречается на северном побережье Охотского моря между устьями рек Тауй и Ола (1,3,10-12). Залёты отмечены на южные Курильские о-ва (13,14). Кулики, гнездящиеся на Дальнем Востоке, зимуют в странах Юго-Восточной Азии и в Индонезии.
Образ жизни  На северо-востоке ареала населяет открытые и начинающие зарастать тальником песчаные и галечные косы на реках северного побережья Охотского моря. Встречается на участках речных долин с разветвлённой системой проток и стариц, обилием илистых отмелей и глубоких заводей. Гнёзда устраивает на песчано-галечном грунте, среди зарослей разнотравья и кустарников. На места гнездования прилетает в конце мая. В наиболее благоприятных условиях, например, в среднем течении р. Иня, плотность гнездования составляет 2-8 пар/10 км речного русла (3). Строительство гнёзд и откладка яиц приходится на конец 1-й декады июня. Гнездо представляет собой углубление в грунте диаметром 9-12 см, выстланное сухими стеблями осоки и листьями ивы. Полная кладка состоит из 4 яиц зеленовато-голубого цвета с тёмными буроватыми пятнами и точками, размером 30х23 мм. В насиживании и вождении птенцов принимают участие оба родителя. Птенцы появляются в конце июня - первых числах июля. Основными объектами питания в период гнездования являются брюхоногие моллюски и мелкие наземные и водные насекомые. Отлет к местам зимовки происходит в конце июля - начале августа гораздо раньше, чем у других видов куликов.
Численность  Общее количество птиц, гнездящихся в Магаданской области, по-видимому, не превышает нескольких десятков пар.
Лимитирующие факторы  Основным лимитирующим фактором является деятельность наземных хищников (лисы, мелкие куньи).
Охранные меры  Специальных мер, направленных на сохранения вида на территории Магаданской области, не разработано. Необходимы специальные работы по уточнению мест гнездования и мониторингу сезонных миграций.
Ссылки  1,2. Дорогой, 1997, 2001а; 3. Андреев, 2005, 4. Андреев и др., 2006; 5. Воробьёв, 1963; 6. Бабенко, 2000; 7. Панов, 1973; 8. Шибнев, 1973; 9. Нечаев, 1991; 10. Леонович, 1981; 11,12. Дорогой, 2001б, 2007; 13. Гизенко, 1955; 14. Нечаев, 1969.
Составители  И.В. Дорогой