Краснокнижный вид

Charadrius morinellus в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Charadrius (Зуйки)
Таксон  Charadrius morinellus (Хрустан)
Русское название  Хрустан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0860Eudromias morinellus Linnaeusдобавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Eudromias morinellus Linnaeus
Категория  3: Повсеместно немногочисленный, гнездящийся и перелетный вид, обитатель альпийских высокогорий и сухих арктических тундр.
Морфологическое описание  Средней величины плотного сложения кулик (вес 100-130 г, размах крыльев 45-47 см), с коротким тёмным клювом и желтоватыми ногами. В брачном оперении оба пола выглядят сходным образом, но самки крупнее самцов и окрашены ярче. Голова и затылок тёмные, горло светлое, над глазом яркая белая «бровь». Соединяясь на затылке, «брови» образуют чёткий V-образный рисунок. Спина и крылья охристо-серые. Темный зоб отделен от рыжей груди и черного брюха неширокой белой перевязью. Подхвостье и нижняя часть крыльев белые. Подкрылья светло-серые, в полёте контрастируют с темным брюхом. У молодых и неразмножающихся птиц оперение более монотонное серо-коричневое сверху и охристое снизу. На гнездовых участках чрезвычайно доверчив, в связи с чем возникло другое название вида - «глупая сивка».
Распространение  Палеарктический вид, населяющий обширный, но разорванный ареал, простирающийся от Шотландии, восточных Альп и Скандинавии до гор Центральной Азии, в Южной и Северо-Восточной Сибири (2). Очаги распространения известны на п-ове Таймыр, в Верхоянье, в горных тундрах Якутии и Чукотки (3). Залетает также на Аляску, где изредка гнездится (8). Начиная с конца прошлого столетия, наблюдается резкое сокращение численности хрустана на Чукотке (7). Зимует в Северной Африке и странах Аравийского п-ова. В Магаданской области найден на гнездовье на Ольском плато, где в начале августа 1947 г. была добыта молодая самка из выводка (1), а также в горных тундрах хребта Большой Анначаг: в верховьях р. Сибит-Тыэллах, по сообщению Д.И. Бермана, в конце 1970-х начале 1980-х гг. неоднократно наблюдались гнездящиеся птицы.
Образ жизни  Вид приспособлен к существованию в наименее продуктивных тундровых и альпийских местообитаниях Северо-Востока Азии. Населяет сухие участки горных и приморских тундр. В нагорьях Чукотки и на о. Врангеля встречается на щебнистых предвершинных плато и пологих склонах гор, среди щебнистых тундр с участками осоково-лишайникового, мохового и разнотравного покрова на высотах до 500 м н. у.м. (4, 6). Прилетает на места размножения в конце мая - первой декаде июня, уже разбившись на пары. К гнездованию приступает со второй декады июня. Самки устраивают гнёзда в виде выстланных ягелем углублений в грунте, откладывая в них, как правило, 3 яйца голубовато-серой или буровато-оливковой окраски с красновато-коричневыми пестринами размером 41х29 мм. Хрустан проявляет «обращённый» порядок брачно-территориальных отношений и родительской заботы, когда все хлопоты по инкубации кладки и вождению птенцов лежат птицы на самцах, а самки после завершения кладки покидают гнездовые участки (известны, впрочем, случаи, когда самки производили и насиживали вторую кладку - «для себя»). Инкубация продолжается в течение 21-23 дней. Птенцы появляются в первой половине июля. Под присмотром хрустанов-отцов выводки кормятся на лишайниково-моховых дернинах, добывая, в основном, пауков, двукрылых и жуков, а также других поверхностно активных насекомых. В пищу также идут семена шикши и толокнянки (5). В первой половине августа самцы и поднявшиеся на крыло молодые птицы покидают гнездовой ареал. Их основной миграционный поток направлен к юго-западу, пролётная трасса имеет протяженность свыше 10 тыс. км и проходит через внутренние части Евразийского континента. О биологии хрустана во время миграции ничего не известно.
Численность  Обитатель крайне бедных тундровых биотопов, хрустан повсюду редок. Общая численность вида на зимовках около 40-100 тыс.ос. (9). В горных тундрах гнездится спорадически. Даже в оптимальных биотопах плотность гнездования, как правило, не превышает 0,1 пар/кв. км. Общая численность вида в Магаданской области вряд ли превосходит несколько дестяков пар.
Лимитирующие факторы  Низкая плотность вида и малая привлекательность его гнездовых биотопов с точки зрения хищников, по-видимому, существенно снижают смертность птенцов и взрослых в период гнездования. Судя по всему, в условиях высоких широт вид способен существовать лишь на обширных ненарушенных пространствах горных тундр.
Охранные меры  Небольшая часть видовой популяции охраняется в пределах заповедника «Остров Врангеля». Включён в приложение к Российско-японской конвенции по охране перелётных птиц и среды их обитания (No 108).
Ссылки  1. Васьковский, 1956; 2. Гладков, 1951; 3. Дорогой, 1997; 4. Кищинский и др., 1983; 5. Кондратьев, 1982; 6. Стишов и др., 1991; 7. Томкович, 2007; 8. Kessel, 1989; 9. Wetlands Int., 2002.
Составители  А.В. Андреев, И.В. Дорогой.