Краснокнижный вид

Limicola falcinellus в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Limicola (Грязовики)
Таксон  Limicola falcinellus (Грязовик)
Русское название  Грязовик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0866добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Limicola falcinellus
Категория  3: Редкий перелётный вид, немногочисленный обитатель южной тундры и лесотундры.
Морфологическое описание  Небольших размеров песочник весом 35-50 г с относительно длинным тёмным клювом, слегка изогнутым и уплощённым в вершинной части. Темя буровато-чёрное с двумя продольными белыми полосками; спина чёрно-бурая с рыжими или охристыми крапинами. Горло белое с мелкими тёмными крапинами, зоб и грудь светло-охристые с тёмными продольными пестринами; задняя часть груди и брюшко белые.
Распространение  Ареал грязовика представлен несколькими изолированными очагами, разбросанными вдоль полосы южной тундры и лесотундры от Скандинавии до северо-восточной Якутии (1-5), а также северной тайги в районе северо-запада Лено-Амгинского междуречья (6). Повсеместно редок. Для Магаданской области в последние годы известно лишь несколько встреч во время сезонных миграций в районы бух. Средняя между п-овами Кони и Пьягина (7,8), Ольской лагуны и низовьев р. Широкая (9), а также единственный залёт в низовья р. Гижига в начале XX столетия (10). На пролёте встречается на о. Сахалин (11), в среднем течении Анадыря (10,12), о. Парамушир, в низовьях Амура и Уды, в Приморье и в окрестностях оз. Байкал (1). Птицы, гнездящиеся в восточной Сибири, зимуют в Юго-Восточной Азии и Австралии.
Образ жизни  Гнездится на полигональных болотах в полосе кустарниковых тундр, в понижениях рельефа, покрытых сфагновыми мхами, осоками, стелющимися ивами и карликовой берёзкой. Гнездовые участки, как правило, расположены поблизости от водоёмов. На зимовках придерживается морского побережья.
Численность  Плотность гнездования в междуречье рек Индигирка и Колыма не превышает 1 пары/ кв. км (12). Гнездится полуколониально. Самцы занимают гнездовые территории в начале июня и токуют до конца второй декады месяца. «Колония» обычно состоит из 2-4 гнездовых участков, при этом, в некоторые близко расположенные гнёзда яйца откладываются разными самками. Гнёзда, как правило, располагаются посреди залитого водой полигона на маленькой осоковой кочке или в куртине ивняка, окружённой водой и представляют собой углубление в грунте диаметром 7-8 см, выстланное сухими листьями ивы и стеблями осоки. Как правило, сверху гнездо прикрыто свисающими стеблями осоки и мало заметно (13). Полная кладка содержит 4 яйца оливково-бурой окраски с фиолетово-ржавыми пятнами и крапинками, размером 32х23 мм. Насиживает кладку, по всей вероятности, только самка (13). птицы Вылупление птенцов имеет место в первой декаде июля, становление на крыло в начале августа. Во время осеннего пролёта (август-сентябрь) держатся в стаях других мелких песочников на илистых и песчаных морских отмелях в период отлива.
Охранные меры  Конкретных охранных мер не разработано. Необходимы работы по уточнению мест гнездования, определению численности вида на местах гнездования и пролёта.
Ссылки  1. Гладков, 1951; 2. Спангенберг, 1960; 3. Воробьёв, 1963; 4. Кондратьев, 1982; 5. Кречмар и др., 1991; 6. Ларионов и др., 1991; . Andreev, Kondratiev, 2001; 8. Андреев, 2005; 9. Дорогой, 2007; 10. Allen, 1905; 11. Нечаев, 1991; 12. Портенко, 1939; 13. Флинт, 1973
Составители  И.В. Дорогой