Краснокнижный вид

Scolopax rusticola в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Scolopax (Вальдшнепы)
Таксон  Scolopax rusticola (Вальдшнеп)
Русское название  Вальдшнеп

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0870добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Scolopax rusticola
Категория  4: Неопределённый по статусу транспалеарктический лесной вид на северо-восточной границе ареала.
Морфологическое описание  Крупный, весом 270-300 г, кулик с длинным клювом, широкими крыльями и короткими лапами. Спинная сторона ржаво-бурая с тёмными пятнами и продольными рядами светло-оливковых пятен вдоль плечевых перьев. Брюшная сторона беловато-охристая с коричнево-бурыми поперечными полосками.
Распространение  На востоке России северная граница распространения вальдшнепа проходит по южной части Якутии (1), низовьям р. Амур (2), о. Сахалин (3) и южным Курильским о-вам (4,5). В пределах Магаданской области наблюдался в гнездовое время в истоках р. Балыгычан (6) и в окрестностях пос. Оротук (7), что предполагает, хотя и не доказывает гнездование. Птицы, гнездящиеся в восточной Сибири, зимуют в Юго-Восточной Азии и на южных Японских островах.
Образ жизни  Населяет разреженные горные и равнинные хвойно-берёзовые, хвойные и долинные леса с подлеском из кустарников и разнотравья, охотно селятся вблизи опушек, лесных болот, озёр и речных русел. Полигамный вид. Токование самцов («тяга») начинается в середине-конце мая и продолжается в течение всего июня. Гнёздо, как правило, располагается на земле в основании кустарника и представляет собой углубление в грунте диаметром 16-20 см, выстланное сухими листьями берёзы, ольхи и стеблями осоки. Полная кладка содержит 4 яйца буровато-охристой окраски с фиолетово-коричневыми пятнами и крапинками, размером 44х34 мм. Насиживает кладку только самка в течение 22-24 дней. Вылупление птенцов имеет место в первой декаде июня, становление на крыло в конце июля. Питается дождевыми червями, насекомыми и их личинками.
Численность  Численность в Магаданской обл., по-видимому, не превышает нескольких десятков особей.
Лимитирующие факторы  О характере лимитирующих факторов ничего определённого сказать нельзя.
Охранные меры  Конкретных охранных мер не разработано. Необходимы работы по уточнению характера пребывания и определению численности вида на территории области.
Ссылки  1. Воробьёв, 1963; 2. Бабенко, 2000; 3. Нечаев, 1991; 4. Гизенко, 1955; 5. Нечаев, 1969; 6. Леонович, 1981; 7. Андреев и др., 2006.
Составители  И.В. Дорогой