Краснокнижный вид

Botaurus stellaris в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Botaurus (Выпи)
Таксон  Botaurus stellaris (Большая выпь)
Русское название  Большая выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0842добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Bonaurus stellaris (Linnaeus, 1758)
Категория  3: Редкий вид, находящийся у границы ареала.
Морфологическое описание  Цапля средней величины (обычно весом чуть меньше одного килограмма) коренастого телосложения. Общий тон оперения ржаво-бурый с продольными пестринами, спина тёмная с желто-охристыми каймами перьев, горло кремовое с хорошо выраженными тёмными «усами». Клюв зеленовато-охристый, ноги зеленоватые, радужина жёлтая. При затаивании выпь вытягивает шею и голову вертикально вверх и благодаря покровительственной окраске, имитирующей пучок прошлогодней болотной растительности, заметить её даже с близкого расстояния чрезвычайно трудно.
Распространение  Вид, имеющий обширный ареал, охватывающий часть лесной, лесостепную и частично степную зоны Евразии (1). В пределах Магаданской области, по-видимому, гнездится в верховьях Колымы, а также в бассейне Кавы и к востоку до р. Яна (2-7). Зимует в среднем и южном Китае.
Образ жизни  На территории Магаданской области придерживается речных пойм со старичными водоёмами, окружёнными осоковыми кочкарниками и зарослями спиреи и ерников (5,6). На местах гнездования появляется во второй половине мая (8) и сразу можно бывает услышать характерные токовые крики, напоминающие рёв быка и слышные на много километров (5). Токование выпи чаще можно услышать в сумерки белых ночей, но иногда выпь токует и днём, особенно когда перекликаются два самца. Об образе жизни на территории Магаданской области практически сведений нет. В сопредельной Якутии (9,10) гнездится на берегах пойменных водоёмов отдельными разреженными парами. Сами гнёзда представляют собой утоптанные птицами кучи прошлогодней растительности, воздвигнутые на кочках, островках или на сплавине. В процессе насиживания гнёзда надстраиваются по мере их намокания и погружения в воду и могут достигать значительных размеров. В полных кладках обычно бывает 3-5 яиц, но иногда их количество может доходить до 7. Яйца глинисто-серой окраски с матовой поверхностью скорлупы. Они откладываются с промежутком в 2-3 дня, поэтому птенцы в гнезде разновозростные. Покидают гнездо они рано, обычно через 2-3 недели, после вылупления, хотя на крыло поднимаются в двухмесячном возрасте. Заботу о птенцах разделяют оба родителя. Пищей выпи в условиях региона, скорее всего, являются в основном мелкая рыба и крупные водные насекомые.
Численность  На территории Магаданской области очень редкая птица. Точных сведений о численности нет, но общее количество этих цапель скорее всего не превышает нескольких десятков особей.
Лимитирующие факторы  Лимитирующим фактором могут быть мощные и длительные половодья, надолго затопляющие пойменные ландшафты.
Охранные меры  Охраняется на территориях заповедника «Магаданский». Для сохранения вида необходимо возобновить охрану территории заказника «Кавинская долина», в настоящее время распределенную между охотничьими коллективами.
Ссылки  1. Иванов, Штегман, 1978; 2. Васьковский, 1956; 3. Васьковский, 1966; 4. Кищинский, 1968; 5. Кречмар Е.А., 1998; 6. Кречмар, неопубликованные данные; 7. Андреев и др., 2006; 8. Кречмар, 2008; 9. Спанбенберг, 1951; 10. Воробьёв, 1963.
Составители  А.В. Кречмар.