Краснокнижный вид

Aquila chrysaetos в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila chrysaetos (Беркут)
Русское название  Беркут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0855добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Aquila chrysaetos
Категория  2: Редкий, уязвимый вид с сокращающейся численностью.
Морфологическое описание  Крупный орел (вес 4,0-4,5 кг, размах крыльев 1,9-2,2 м) с оперённой плюсной, желтыми лапами тёмным клювом. Оперение спины и крыльев темно-коричневое, низ тела тёмно-бурый. Перья головы и шеи имеют заостренный вид с золотисто-коричневыми вершинами. Беркута обычно приходится видеть в ясную погоду парящим на большой высоте. При этом видно белое основание хвоста, охваченного по краю тёмной полосой, широкие крылья и голова с относительно небольшим, тёмным клювом. У молодых птиц на крыльях заметны округлые белые пятна.
Распространение  Гнездящийся перелетный вид, малочисленный обитатель субальпийского, горно-таёжного и горно-тундрового ландшафта. Беркут обитает в горных областях Голарктики, но повсеместно редок. Гнездится в низовьях Амура (1) Колымы (2,3), на Чукотке (4,5,6) и Корякском нагорье (2). Изредка гнездится в хребтах Колымского нагорья. Во время кочёвок, сезонных миграций и зимой встречается на в горах Охотского побережья и на Курилах. Зимует на юге Дальнего Востока.
Образ жизни  Населяет открытые ландшафты - субальпийский пояс гор, долины крупных рек, лиственничные редколесья с участками злаково-разнотравных степей, северную границу леса. Репродуктивного состояния достигает в возрасте 3-4 лет. Весенний пролёт над долинами Охотского побережья проходит в последних числах марта, в бассейне Колымы на местах гнездования появляется в середине апреля, но к размножению приступает не ранее конца апреля - середины мая. Гнезда сооружает на склонах и вершинах гор, обычно - на скалистых останцах, береговых утесах или деревьях, используя для этой цели кроны лиственниц или тополей на высоте 6-12 м (2,7,8). Гнездовая постройка - массивная конструкция из крупных сучьев диаметром до 1,5 - 2,0 м и высотой около 1,5 м, лоток выстилает свежей зеленью (2). В полных кладках бывает 1-3, обычно 2 яйца. Инкубация начинается в конце апреля с появлением первого яйца и продолжается в течение 43-45 дней. Насиживает кладку и обогревает птенцов впервые две-три недели их жизни только самка, самец снабжает её и потомство кормом. Птенцы появляются на свет в конце мая - первой половине июня и остаются в гнезде в течение 65-70 дней. Молодые птицы покидают гнездо в конце июля - начале августа. Пищу беркут добывает над открытыми склонами гор, вершинами скалистых гребней, седловинами хребтов. В число основных охотничьих объектов беркута на Северо-Востоке Азии входят заяц-беляк, длиннохвостый суслик, белая куропатка, птицы шилохвость. В высокогорьях добычей также становятся сурки, ягнята снежного барана и телята северного оленя. Не упускает случая покормиться падалью. В период пролёта кормится трупами отнерестившихся лососей (1,9). В годы обилия пищи может зимовать вблизи мест гнездования. Пролёт беркута над Охотским побережьем наблюдается в конце сентября первых числах октября.
Численность  Беркуты гнездятся отдельными парами на значительном удалении одна от другой. Даже в пустынных, малопосещаемых районах Колымского нагорья, гнездовая плотность беркута, по-видимому, не превышает 1 пар/10000 кв. км. Общая численность беркута в Охотско-Колымском крае вряд ли превышает 15 - 20 пар.
Лимитирующие факторы  В природе врагов у беркута нет, но зимующие особи нередко гибнут в капканах охотников. Кроме того, среди таёжных оленеводов существует поверье, что весной беркут приносит вред, забивая новорожденных оленят, вследствие чего гнёзда этих хищников при случае разрушаются.
Охранные меры  Заказников или заповедников, в границах которых охранялись бы гнездовья или зимние местообитания беркута на Колыме не существует. Весной появляется в пределах заповедника «Магаданский». Вид внесён в Красную книгу РФ. Беркут находится под защитой Конвенции по предотвращению торговли дикими животными (СИТЕС). Внесен в приложение Российско-японской конвенции по охране перелётных птиц и среды их обитания. Для охраны вида в пределах региона необходим сбор более полной информации о его численности и размещении на местах гнездовий.
Ссылки  1. Бабенко, 2000; 2. Кищинский, 1980; 3. Schaaning 1954; 4. Артюхов, 1986; 5. Дорогой, 1994; 6. Портенко, 1939; 7. Воробьёв, 1963; 8. Кречмар и др., 1991; 9. Нечаев, 1969.
Составители  А.В. Андреев