Краснокнижный вид

Circus cyaneus в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circus (Луни)
Таксон  Circus cyaneus (Полевой лунь)
Русское название  Полевой лунь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0856добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Circus cyaneus
Категория  4: Немногочисленный, гнездящийся и перелётный вид на периферии ареала.
Морфологическое описание  Среднего размера хищник (вес 400 - 450 г, размах крыльев 1,0-1,2 м) с относительно длинным хвостом и ярко-желтыми лапами; самки крупнее самцов. У самца голова, спина и грудь пепельно-серые. Нижняя часть тела светлая, надхвостье и подкрылья белые; концы крыльев черные. Оперение самок и молодых птиц охристо-коричневое с продольными тёмно-коричневыми пестринами на груди, нижняя часть крыла пёстрая, у летящей птицы хорошо заметно белое надхвостье. Обычно охотится низко над землей, перемещаясь в маневренном полете, высота и направление которого быстро меняются. У парящей птицы крылья приподняты в форме буквы «V».
Распространение  Населяет обширный ареал, охватывающий таежные области Евразии и Северной Америки. На север распространяется до предела лесной растительности. На Северо-Востоке Азии немногочисленный гнездящийся вид, не часто, но регулярно встречающийся в Магаданской области в басс. р. Колымы (2,3) и в Коряки - на Пенжине (5). В период сезонных кочёвок и миграций довольно часто встречается на Охотском побережье. Зимует в Приморье и далее к югу по всей Юго-Восточной Азии.
Образ жизни  Птица лесотундрового ландшафта и кустарниковых тундр. В гнездовой период обитает среди заболоченных лиственничных перелесков, обширных кочкарников, сырых пойменных лугов, зарастающих гарей и тальников. Охотящихся птиц приходится видеть вдоль луговых откосов по берегам рек, на лесных опушках, у кромки тальниковых зарослей или над пойменными кочкарниками. В период миграции встречается на приморских лугах и галечных косах. Появляется на местах гнездования раньше большинства других перелётных хищников - в середине - второй половине апреля. Пролет на Охотском побережье наблюдается с середины апреля до середины мая. В долине среднего течения Колымы весенний пролёт проходит в период с 2 по 27 мая (3,4). О гнездовании полевого луня на Северо-Востоке России известно не многое. В близлежащих частях ареала (северо-восточная Якутия) токует и приступает к откладке яиц в 20-х числах мая (1). Гнёзда строит на земле из травы и веточек, в кладках бывает 3-6 голубоватых яиц. Насиживает кладку одна только самка в течение 30 дней, самец обеспечивает её, а позднее и птенцов, кормом. Птенцы остаются в гнезде около 6 недель. Полевой лунь питается мышевидными грызунами (лесные и серые полевки, бурундуки) и птицами, нанося особенный урон выводкам тетеревиных и водоплавающих. В птицы долине среднего течения р. Омолон осенние перемещения к югу наблюдается в период между 13 августа и 7 сентября. Выраженный пролёт вдоль Охотского побережья (Тауйская губа, Ольская и Инская лагуны) проходит в первой декаде - середине сентября. В этот период за день пролетает от 5 до 15 птиц, причём преобладают молодые птицы.
Численность  Достоверных данных о динамике численности вида и плотности репродуктивной популяции на северо-восточной периферии ареала нет. В период осеннего пролёта полевой лунь бывает довольно обычен на приморских равнинах Охотского побережья.
Охранные меры  На Северо-Востоке Азии охраняется в Сеймчанском лесничестве заповедника «Магаданский» и заказнике «Чайгургино» (Нижнеколымский район Якутии). Охраняется соглашением по предотвращению торговли дикими животными (СИТЭС), включен в список видов, охраняемых Российско-Японской Конвенцией по охране перелётных птиц и среды их обитания (No 82).
Ссылки  1, Воробьёв, 1963; 2. Кищинский, 1968; 3. Кречмар и др. 1978; 4. Дементьев, Шохин, 1939; 5. Яхонтов1979а.
Составители  А.В. Андреев