Краснокнижный вид

Haliaeetus albicilla в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Haliaeetus (Орланы)
Таксон  Haliaeetus albicilla (Орлан белохвост)
Русское название  Орлан белохвост

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0852добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Haliaeetus albicilla
Категория  3: Редкий, спорадично распространённый вид.
Морфологическое описание  Крупная хищная птица, размах крыльев которой превосходит 2 м, а вес достигает 4-5 кг. Общий тон окраски буро-коричневый, хвост и надхвостье белые. Голова у взрослых птиц светлая, а иногда и грязно-белая. Вообще, старые орланы имеют очень блеклое оперение с большим количеством грязно-белых перьев. Клюв и лапы желтые. Молодые птицы тёмные.
Распространение  Имеет очень обширный ареал в Евразии (1,2). На территории Магаданской области практически отсутствует вблизи Охотоморского побережья (3-5). В последние десятилетия нет достоверных данных о гнездовании этого крупного и хорошо заметного хищника в верхней части басс. р. Колымы (6-8), хотя полностью исключать такую возможность и не следует. На зиму откочёвывает в более южные районы восточной Азии на юг Хабаровского края, Приморье, Японию, Корею (1).
Образ жизни  Гнездятся вблизи водоёмов по берегам рек или около озёр. Прилетают на места гнездования рано, иногда уже в марте (4,9,10). Гнездится на больших деревьях, часто в пойменных лесах. Гнёзда огромные постройки, используются парой орланов многие годы, пока под собственной тяжестью или в результате сильных ветров они не обрушиваются на землю. К откладке яиц орланы-белохвосты приступают в начале мая или даже в конце апреля, в практически зимней обстановке. Полная кладка состоит из 1-2 яиц, которые самка насиживает около месяца, после чего ещё долгое время защищает от холода, дождя или прямых солнечных лучей пока ещё беспомощных птенцов. В этот период заботу о кормлении выводка берёт на себя самец. Подросших птенцов кормят обе взрослые птицы, прилетая к гнезду с пищей 1-2 раза в сутки. Значительную, а иногда и основную часть рациона составляет рыба, которую орланы довольно ловко ловят в реках и озёрах. Вообще, питаются орланы довольно разнообразной пищей, но активное хищничество у них не очень выражено они предпочитают довольствоваться легкой добычей линными гусями и утками и их подросшими птенцами, молодыми зайцами. Молодые орланы покидают гнёзда в конце августа или в начале сентября, но потом ещё довольно долго держатся в окрестностях гнёзд и опекаются родителями. К югу они откочёвывают лишь после установления устойчивого снежного покрова.
Численность  О численности орланов в Магаанской области известно очень мало. Поскольку на основной части территории орланы очевидно очень редки на гнездовье, если не отсутствуют птицы совсем (3, 8) можно только предполагать, что общее количество обитающих в области белохвостов скорее всего не превышает 100-200 особей, считая неразмножающихся и неполовозрелых птиц.
Лимитирующие факторы  В естественных условиях у орланов врагов нет, гнездовые местообитания мало осваиваются человеком, поэтому отмеченное в последние десятилетия сокращения численности, скорее всего связано с гибелью на местах зимовок и путях миграций или с какими-либо естественными пока неизвестными причинами.
Охранные меры  Вид занесён в Красную Книгу РФ и подпадает под действие Боннской конвенции по охране перелётных птиц и конвенции СИТЕС о международной торговле хищными птицами. Охраняется на колымском участке заповедника «Магаданский». Из мер по сохранению популяции орланов следует в первую очередь упомянуть необходимость строгого контроля за вырубкой долинных лесов.
Ссылки  1. Дементьев, 1951; 2. Иванов, Штегман, 1978; 3. Кищинский, 1968; 4. Кречмар А.В., неопубликованные данные; 5. Андреев, 2005; 6. Берман, устное сообщение; 7. Кречмар М.А., устное сообщение; 8. Утехина, устное сообщение; 9. Кречмар и др., 1978; 10. Кречмар и др., 1991.
Составители  А.В. Кречмар