Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0859добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  3: Широко распространенный, но относительно малочисленный вид с сокращающейся численностью.
Морфологическое описание  Сокол средней величины с заметным половым диморфизмом размеров тела (вес самцов 700-800 г, самок 900-1000 г, размах крыльев 1,0-1,1м). В полёте характерны каплевидные очертания тела и длинные, острые крылья. Мощные лапы окрашены в жёлтый цвет, радужина коричневая. Спина аспидно-серая, грудь белая с кремовым оттенком. Нижняя сторона тела и испод крыльев испещрены тёмными поперечными пестринами. На темени чёрная «шапочка», на щеках выступают характерные черные лопасти - «бакенбарды», или «усы». На клюве развит характерный «зубец», с помощью которого сокол умерщвляет добычу. Полет лёгкий, стремительный; частые взмахи крыльев чередуются с фазами скольжения, парения или молниеносным пикирующим ударом в направлении добычи («ставкой»). У молодых птиц в окраске оперения заметен рыжий тон, грудные пестрины выглядят размытыми и расположены вертикально, лапы оливково-серые.
Распространение  Сапсан населяет разнообразные ландшафты по всей планете. На Северо-Востоке России встречается повсюду, но расселение его крайне неравномерно. Регулярно залетает на о. Врангеля (9), гнездится в бассейнах Колымы и Анадыря, на Чукотском п-ове, в Корякии, на Камчатке и Северной Охотии (5,6,7). Более или менее регулярно гнездится в долине Омолона (4). На Охотском побережье в пределах Магаданской области отмечен в заливах Мотыклейский и Одян, на о. Талан, в Ольской лагуне, на берегах Кони-Пьягинского побережья, Ямской губы и побережье зал. Шелихова (1,2). В бассейне Верхней Колымы и долинах североохотских рек редок. В низовьях Колымы достаточно обычен (5). Пути осенней миграции пролегают вдоль берегов Охотского моря, восточной Камчатки и Курильских островов. Зимует в Китае и странах ЮВ Азии.
Образ жизни  В континентальных долинах Северо-Востока России гнездится на приречных утёсах, обрывистых берегах озер. На морских побережьях придерживается скалистых участков, обычно вблизи гнездовий морских птиц или обширных приморских лагун. На скалах и обрывах сокол находит присады с дальним обзором и удобные места для постройки гнёзд. В тундровых ландшафтах охотничий участок сапсана охватывает площадь около 30-50 кв. км. Угодья, как правило, включают травяные болота, заросли кустарников, арктофильные «плавни» и водную поверхность, полигональные и бугристые болота на водоразделах. На морских побережьях гнездится с частотой до 3-5 пар/100 км. Сапсан искусный хищник-орнитофаг, высматривающий добычу на большой высоте и сбивающий её в полёте птицы молниеносным пикирующим броском. Другой охотничий приём сапсана «удар снизу», когда птицы проходит угодья на малой высоте в стремительном бреющем полете и, заметив жертву, сбивает её в крутом наборе высоты. Сбитую ударом лап добычу сокол умерщвляет на земле с помощью клюва. Весенний пролёт в долине Омолона проходит в середине - 20-х числах мая, он идёт одновременно с пролётом водоплавающих и куликов (Кречмар и др. 1978). На охотоморских гнездовьях пары сапсанов появляются в конце мая и сразу же приступают к гнездованию. Гнездо сапсана представляет собой простое углубление на уступе скалы с кладкой из 2-4 розовато-коричневых яиц размером около 49х42 мм. Инкубация длится 30 дней. В течение всего периода насиживания кладку обогревает только самка. Самец снабжает её кормом и охраняет гнездовой участок от наземных и пернатых хищников. Птенцы появляются на свет в середине июня - начале июля. В пищу птенцов идут воробьиные (жёлтая трясогузка, краснозобый конёк, лапландский подорожник, пуночка), кулики (плавунчики, турухтаны, ржанки, песочники и улиты) и другие птицы (например, молодые кукушки). Позднее в объекты охотничьей добычи сапсана включаются белая куропатка, водоплавающие (утки, иногда гуси), чайки, реже - мелкие млекопитающие (длиннохвостый суслик, лемминг). На берегах морей в составе питания преобладают мелкие чистики (например, конюги, белобрюшка). Вблизи гнезда соколы не охотятся. У пары сапсанов до подъёма на крыло обычно доживают два птенца. Молодые покидают гнездо в середине августа. В последующие 2-3 недели в сопровождении родителей они обучаются приёмам добычливой охоты. С середины сентября до конца октября сапсан мигрирует вдоль речных долин и морских берегов вместе с воробьиными, водоплавающими и куликами.
Численность  В последние десятилетия XX в. численность сапсана существенно сократилась из-за отравления пестицидами на местах зимовок. Он стал редок в очагах интенсивного хозяйственного освоения российского Крайнего Севера. В этот период наблюдалось расстройство физиологии и поведения птиц, выраженное, в частности, в утончении скорлупы и поедании самками собственных кладок (Кречмар и др. 1991). В настоящее время численность вида в значительной мере восстановилась. В полосе кустарниковых тундр Колымо-Индигирского междуречья и Западной Чукотки сапсан гнездится с частотой до 10-12 пар/100 км долины (Кречмар и др. 1991), в среднем течении Омолона - 5-7 пар/ 100 км (Кречмар и др. 1978), в тундровых нагорьях Чукотки - 2-5 пар/100 км (Дорогой 1994). Общая численность вида в Магаданской области пока не установлена. Вероятно, она составляет около 200-250 пар.
Охранные меры  Как уязвимый вид с невысокой численностью внесен в Красную Книгу РФ, помимо этого он включен в Приложение к конвенции по предотвращению торговли дикими животными (СИТЕС). Включён в приложение к Российско-японской конвенции по охране перелётных птиц и среды их обитания (No 85). Его гнездовья обычно расположены в труднодоступных местностях. На дальневосточном севере вид охраняется в границах нескольких ресурсных заказников. Сапсан известен как ловчая птица и поэтому браконьерский отлов птиц на гнездовье и путях пролёта представляет для него угрозу, хотя ценится этот сокол не так высоко как кречет.
Ссылки  1. Андреев, 2005; 2. Андреев, Ван-Пельт, 2007; 3. Дорогой, 1994; 4. Кречмар и др., 1978; 5. Кречмар и др., 1991; 6. Кищинский, 1980; 7. Лобков, 1986; 8. Портенко, 1972; 9. Стишов и др., 1991.
Составители  А.В. Андреев