Краснокнижный вид

Falco tinnunculus в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco tinnunculus (Обыкновенная пустельга)
Русское название  Обыкновенная пустельга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0857добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Falco tinnunculus
Категория  5: Регионально редкий, малоизученный вид.
Морфологическое описание  Небольшого размера сокол с относительно широкими округлыми крыльями и длинным хвостом. Лапы и восковица жёлтые, радужина коричневая. У самцов голова пепельно-серая, спина ржаво-коричневая с тёмным каплевидным узором. Грудь охристо-рыжая с чёрными продольными пестринами. Хвост серый с чёрной каймой по внешнему краю. Самки отличаются коричневатым окрасом головы и рыжей окраской хвоста, исчерченного тёмными поперечными полосами. Полёт лёгкий, манёвренный. Во время охоты короткие фазы скользящего или машущего полёта чередуются с зависанием и высматриванием добычи на порхающих крыльях.
Распространение  Широко распространённый палеарктический вид, гнездящийся от Атлантического побережья Юго-Западной Европы на западе до бассейна Колымы на востоке. На севере граница ареала достигает Полярного круга, на юге доходит до Индии. На Северо-Востоке России пустельга распространена в бассейнах верхнего течения Колымы и Индигирки. В Магаданской области довольно обычна в долине р. Аян-Юрях, но далее к востоку малочисленна. Отмечено гнездование пустельги в пос. Талая и окр. Омсукчана (пос. Дукат). Изредка встречается на Средней Колыме и Омолоне. В период сезонных миграций наблюдается в Колымском нагорье и на Охотском побережье (1,3), но сведений о её гнездовании в этой части ареала нет.
Образ жизни  Этот мелкий сокол обитает на сухих склонах гор с участками щебнистых осыпей и разнотравно-злаковых степей, где имеются выходы скал или скалистые останцы. Изредка гнездится в населённых пунктах. Сведений о биологии пустельги в бассейне Колымы почти нет. Весной побережье Тауйской губы отмечена в конце апреля, на о. Талан в мае (4). На местах гнездования в истоках Индигирки появляется в первой половине мая (1). Гнездится с конца мая на береговых утёсах, в нишах скал. В завершённых кладках бывает 2-6 яиц светлой окраски с красновато-бурыми пятнами. Насиживание осуществляется самкой в течение 28 дней. Самец снабжает её пищей и кормит птенцов в первые дни после их появления. Молодые покидают гнездо в начале августа (5). Охотится на открытых местах, высматривая добычу в порхающем полёте и схватывая её с земли. Основные объекты питания - крупные насекомые (жуки, кобылки), мелкие млекопитающие (полёвки), слётки воробьиных птиц. Осенний пролет проходит в середине сентября. птицы
Численность  Численность вида в области Охотско-Колымского водораздела крайне низкая. В «таёжно-степном» ландшафте истоков Колымы и Индигирки пустельга более обычна, но учётов численности и наблюдений по другим аспектам биологии вида там не проводилось.
Охранные меры  Регионально редкий вид, в специальных мерах охраны вид не нуждается.
Ссылки  1. Васьковский, 1956; 2. Воробьёв, 1963; 3. Кищинский, 1968; 4. Кондратьев и др., 1992; 5. Кречмар и др., 1978.
Составители  А.В. Андреев, И.В. Дорогой