Краснокнижный вид

Lanius excubitor в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Laniidae (Сорокопутовые) > Lanius (Сорокопуты)
Таксон  Lanius excubitor (Серый сорокопут)
Русское название  Серый сорокопут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0883добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Lanius excubitor
Категория  5: Повсеместно редкий и малоизученный гнездящийся перелетный вид.
Морфологическое описание  Сравнительно крупная воробьиная птица (65-70 г) плотного телосложения с массивным «хищным» клювом, черными лапами и относительно длинным хвостом. Голова, спина и надхвостье пепельно-серые, грудь и брюхо светло-серые, от клюва к уху тянется черная полоска. У самок и молодых птиц на груди заметен тёмный поперечный рисунок. Молодые птицы отличаются охристым тоном окраски. В полёте обращает внимание округлая форма белого хвоста с чёрными кроющими и черный окрас крыльев с белым «зеркальцем» в основании первостепенных маховых перьев.
Распространение  Населяет обширный голарктический ареал, простирающийся в Северной Америке от Аляски до Лабрадора, а на севере Евразии - от Скандинавии до басс. р. Анадырь и Корякии. На Северо-Востоке России в летний период отмечен в низовьях р. Колымы (9,12), Чаунской низменности (11), в басс. Большого и Малого Анюев (3), Анадыря (5,7,9), а также в срединной части Корякского нагорья (6). На Охотском побережье Магаданской области и Камчатке изредка встречается в период сезонных миграций (1,2). Зимует на юге таёжной зоны, отдельные особи остаются зимовать в лесных долинах Охотоморских рек.
Образ жизни  Населяет равнинные и горные местности в полосе лесотунды и северной тайги. В Верхоянье найден на субальпийских высотах в у верхнего предела лесной растительности (4). В низовье Колымы встречается в разреженных лиственничниках с куртинами высоких кустарников, зарослями багульника и ерников. На Омолоне, в период осенних кочёвок найден у верхней границы леса (8). В Анадырском крае встречается среди высокоствольных приречных тальников, а в Корякском нагорье - в островных тополёво-чозениевых поймах летом и у верхней границы кустарников осенью (6, 7). Весенний пролёт в Корякском нагорье наблюдался в начале мая (6) В лесотундре низовьев Колымы сезон размножения начинается в конце мая-начале июня. Сведения по гнездовой биологии на Северо-Востоке Азии отсутствуют. В сходных ландшафтно-климатических условиях северного Сахалина сооружает гнёзда в мутовках деревьев на высоте от 2 до 6 м из веточек и стеблей сухой трав, лоток выстилается шерстью зверей и перьями птиц (10). В кладках бывает 5-6 яиц (27х20 мм). Инкубация длится в течение приблизительно 17 дней, и осуществляется самкой. Вылупление птенцов приходится на 20-е числа июня и растягивается на несколько дней, как у хищных птиц. Период пребывания птенцов в гнезде составляет 19-20 дней. Родители выкармливают птенцов и сами питаются крупными насекомыми (кузнечики, птицы жужелицы), лесными полёвками и луговыми полёвками, а также землеройками; кроме того, ловят воробьиных птиц (трясогузки, чечётки, пеночки) (4,10). Охотничью добычу любят накалывать на сухие сучки. Молодые покидают гнезда во второй декаде июля. После вылета из гнезда они держатся на гнездовом участке под присмотром родителей. Во время охоты часто используют вершины высоких кустов, выдающиеся ветви деревьев и прочие присады, поэтому бывают хорошо заметны. В Охотско-Колымском крае осенние кочевки серого сорокопута проходят в середине - конце сентября в одно время с миграциями мелких воробьиных птиц (1). В этот период серые сорокопуты ведут одиночный образ жизни и держатся в зарослях кустарников, куртинах лиственничного подроста и бывают заметны издалека. Зимой встречаются в кустарниковых поймах, где охотятся на мелких воробьиных птиц (синицы, чечётки).
Численность  Повсеместно редок. Сведения о численности и причинах её колебаний на севере Дальнего Востока отсутствуют.
Охранные меры  В зимний период этот вид отмечен на территории Челомджинского лесничества заповедника «Магаданский»
Ссылки  1. Андреев, 2005; 2. Артюхин и др., 2000; 3. Артюхов, 1986; 4. Воробьёв, 1963; 5. Дорогой, 1994; 6. Кищинский, 1980; 7. Кищинский и др., 1983; 8. Кречмар и др., 1978; 9. Кречмар и др., 1991; 10. Нечаев, 1991; 11. Остапенко, 1973; 11. Schaaning, 1954.
Составители  А.В. Андреев