Краснокнижный вид

Jynx torquilla в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Jynx (Вертишейка)
Таксон  Jynx torquilla (Вертишейка)
Русское название  Вертишейка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0882Junx torquilla добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Jynx torquilla
Категория  5: Малочисленный, гнездящийся перелётный вид на периферии ареала.
Морфологическое описание  Небольшая птица весом 35-50 г из семейства дятловых. Характерны веретенообразная форма тела, короткий, прочный клюв, относительно короткими, округлые крылья и сравнительно длинный хвост. На шее и за глазом выражен рисунок их тёмных полос. Верхняя часть тела серовато-бурая с тёмными струйчатыми полосками и светлыми пестринами. Бока желтовато-золотистые. Низ тела светлый с тёмным крапом. В отличие от других дятлов вертишейка не долбит древесину, но исследует щели и полости на стволах деревьев. Голос громкий, напоминает крик малого пестрого дятла или чеглока. Полет волнистый с частым раскрытием и складыванием крыльев.
Распространение  Широко распространенный вид, населяющий лесные ландшафты Евразии от Западной Европы и Кавказа до Приамурья, Якутии, Охотского побережья и Сахалина (2,3,6). В континентальной части Северо-Востока России отмечена в долинах р. Колымы (на север до пос. Черский) и её притоков (5,7). В Магаданской области отмечен в р-не р. Буюнда, кроме того, спорадически встречается в бассейнах рек Тауйской губы (1). Известны случаи залёта вертишейки в тундровую зону и на о. Талан (4,5). Зимует в странах южной Азии.
Образ жизни  Обитает в островках лиственничного леса среди таёжных болот, на гарях, берегах лесных озёр и опушках лесистых пойм. Весенний пролёт слабо выражен. В низовьях Амура он проходит в начале середине мая (2). В Приохотской тайге вертишейка появляется в последних числах мая - позднее большинства перелётных птиц, но сразу становится заметной, благодаря характерным громким крикам. Сведения по гнездовой биологии вида в Охотско-Колымском крае отсутствуют. В сходных растительно-климатических условиях северного Сахалина гнездится в дуплистых стволах или пустотах трухлявых пней лиственницы, древесных ив или ольхи, нередко - в старых дуплах дятлов на высоте 2-3 (6). Полные кладки появляются в середине июня. Обычно они содержат 6 - 10 яиц белой окраски размером около 21х16 мм. Их насиживает преимущественно самка в продолжение трех недель. Период вылупления птенцов приходится на первую половину июля. Они появляются не одновременно, обычно - в течение 3-4 дней. Выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы растут, оставаясь в гнезде, в течение приблизительно трех недель. Разлет выводков протекает в конце июля начале августа. Вертишейка питается главным образом муравьями, которых добывает из муравейников на земле или на стволах деревьях. птицы
Численность  В таёжных местообитаниях Нижнего Амура плотность гнездования достигает 0,5-5 пар/кв. км (3). На северном побережье Охотского моря и в Колымском нагорье этот вид встречается спорадически и дать оценку его численности пока не представляется возможным.
Охранные меры  Регионально редкий вид, в специальных мерах охраны не нуждается.
Ссылки  1. Андреев, 2005; 2. Воробьёв, 1963; 3. Бабенко, 2000; 4. Кондратьев и др., 1992; 5. Кречмар и др., 1978; 6. Нечаев, 1991; 7. Спангенберг, 1960.
Составители  А.В. Андреев