Краснокнижный вид

Aegolius funereus в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Aegolius (Мохноногие сычи)
Таксон  Aegolius funereus (Мохноногий сыч)
Русское название  Мохноногий сыч

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0879добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Aegolius funereus
Категория  4: Малочисленный гнездящийся, оседлый или кочующий вид на периферии ареала.
Морфологическое описание  Небольшая сова (вес самцов 130, самок - 180 г, размах крыльев около 60 см) с относительно крупной головой, рыхлым оперением и ясно очерченным лицевым диском (белые «щеки» в чёрном контуре). Лапы густо оперены. Радужина ярко-жёлтая, клюв светлый. Лоб, темя и затылок в мелких белых пестринах. Окраска спины серовато-бурая с округлыми белыми пятнами. Грудь светлая с продольными тёмными пятнами. Хвост и крылья округлые, относительно длинные. Хвост испещрен поперечными белыми пятнами. Молодые птицы окрашены в шоколадно-коричневый тон, на лицевом диске видны белые «надбровья». Полет бесшумный, маневренный. Весной самцы интенсивно токуют на зорях и по ночам, производя вибрирующую «трель» низкого тона, похожую на завывание ветра.
Распространение  Населяет таёжную зону в обширном кругополярном ареале. В Евразии распространен от Скандинавии и Прибалтики до верхнего течения Анадыря, Корякского нагорья и Камчатки (3,5,7,8,10). На юге граница ареала простирается в Монголию и Китай. Долинами рек Лена и Яна проникает на север до 68o с.ш. В долине Колымы встречается до Нижнеколымска (4, 12). В Магаданской области мохноногий сыч отмечен в долинах р. Омолон, басс. р. Буюнды и на Охотском побережье (2,6).
Образ жизни  Преимущественно оседлая птица, зимующая в крайне суровом климате северо-восточной Азии. Только в годы низкой численности мышевидных грызунов переходит к кочевому образу жизни. В басс. р. Колымы и в долинах Охотского побережья населяет равнинную и горную тайгу, предпочитая зрелые тополево-лиственничные леса в поймах рек. На Анадыре и в Корякском нагорье населяет тополёво-чозениевые и лиственничные поймы (5,10), на Камчатке встречается по склонам гор в каменноберезовых рощах (8). Индивидуальный участок мохноногого сыча включает участки перестойного леса с дуплистыми деревьями, опушки болот, окраины старичных и наледных полян, гарей и вырубок. Охотится в сумерках и ночью. Наиболее обычный приём охоты локализация добычи с невысокой присады. Днём отсиживается в густых кронах деревьев. В особенно сильные морозы мохноногий сыч зарывается на ночь в снег (1). Основу питания составляют лесные полёвки (красная, красно-серая), землеройки; зимой в рацион включаются мелкие птицы (например, пухляк, чечётка). Зимой излишки добычи складываются в дуплах. Перед поеданием замороженных полёвок и землероек отогревает их теплом собственного тела. В долинах Колымского нагорья токует в начале апреля-мае, обычно ночью, в вечерних птицы и утренних сумерках, иногда токование мохноногого сыча слышится и днём. Гнездится в полудуплах, образованных обломанными вершинами стволов или в настоящих дуплах, наиболее часто в старых дуплах желны (4, 9,11). В Центральной Якутии гнездится в первой половине апреля (4), в Колымском нагорье заметно позднее. Например, в долине р. Килгана к откладке яиц птицы приступили в. начале мая 2006 г. В полных кладках содержится от 3 до 7 яиц белой окраски размером 32х26 мм. Кладку насиживает только самка в течение 26 - 28 суток. Вылупление птенцов происходит около середины июня и растягивается на несколько дней. В период инкубации и в первые дни после появления птенцов забота о добывании корма целиком лежит на самцу, позднее птенцов кормят оба родителя. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 4 недель, в Колымском нагорье это происходит во второй половине июня.
Численность  На Северо-востоке России - повсеместно редкий вид. В Корякском нагорье гнездится с плотностью до 2 пар/10 кв.км (5). В годы высокой численности мышевидных грызунов в долинах Колымского нагорья мохноногий сыч также встречается с плотностью до 1-2 пар 10 кв. км. Численность вида варьирует по годам, следуя цикличности обилия лесных полёвок. Зимняя смертность взрослых птиц и гибель молодых во время осеннего разлёта, судя по всему, высокие.
Охранные меры  Регионально редкий вид. Вместе с другими обитателями северной тайги вид охраняется в лесных заповедниках Дальнего Востока. В Магаданской области это Сеймчанское и Кава-Челомджинское лесничества заповедника «Магаданский».
Ссылки  1. Андреев, 1980; 2. Андреев, 2005; 3. Артюхин и др., 2000; 4. Воробьёв, 1963; 5. Кищинский, 1980; 6. Кречмар и др., 1978; 7. Кречмар и др., 1991; 8. Лобков, 1986; 9. Нечаев, 1991; 10. Портенко, 1939; 11. Пукинский, 1977; 12. Schaaning, 1954.
Составители  А.В. Андреев