Краснокнижный вид

Bubo bubo в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Bubo (Филины)
Таксон  Bubo bubo (Филин)
Русское название  Филин

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0877добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Bubo bubo
Категория  2: Редкий вид с сокращающейся численностью на окраине видового ареала.
Морфологическое описание  Крупная сова, уступающая размером только рыбному филину. Крылья широкие, относительно короткие, их размах достигает 1,6-1,8 м. Лапы мощные, оперены до пальцев. Самки крупнее самцов, вес первых составляет 3 3,3 кг, вторых 2,1 - 2,7 кг. Клюв тёмный, радужина красновато-оранжевая. В различных частях ареала тон оперения варьирует от бледно-серого до рыжевато-бурого, на спине тёмные пятна, на груди и боках - продольные тёмные пестрины с поперечной струйчатостью, на голове - хорошо заметные перьевые «ушки», но лицевой диск выражен слабо. Оперение длинное, мягкое, рыхлое; полёт быстрый, манёвренный и бесшумный
Распространение  Широко распространённый вид, ареал которого охватывает всю таёжную полосу Евразии от Скандинавии на западе до истоков Анадыря на востоке. На юге граница ареала достигает Гималаев и Индокитая. Филин населяет басс. Нижнего Амура и о. Сахалин, но не проникает на Камчатку (2,6). На севере Якутии окраина видового ареала проходит вблизи 68 параллели (3). В Магаданской области регулярно встречается в басс. р. Колымы, в долинах крупных рек Колымского нагорья и в верховьях рек бассейна Охотского моря. Найден в долинах верхнего и среднего течении Колымы (Оротук, Чалбыга, Арангас), на Омолоне, в басс. рек Буюнда, Купка, Армань и Чёломджа, а также в верховьях р. Иня (1,4,5).
Образ жизни  Живёт оседло, как правило, парами. В бассейне Колымы филин обитает в тех местах, где участки высокоствольных долинных лесов перемежаются открытыми пространствами. Тяготеет к участкам выхода скалистых останцов, осыпей, речным утёсам и лесистым ущельям. Дневные часы проводит в небольших распадках, среди скал и лесных дебрей. В вечерних и утренних сумерках подаёт голос громкое «уханье», которое слышится на расстоянии до двух км. Голос филина можно слышать в любое время года, но чаще весной и осенью, особенно в ясную погоду. Весеннее токование начинается в феврале-марте и продолжается до конца мая. В моменты сильного возбуждения голос самца переходит то в «хохот», то в «стоны», то в «лай». Половой зрелости достигает в возрасте 2 лет. Считается, что пары филинов формируются уже в первую осень жизни октябре-ноябре (Пукинский, 1993). Сведений по гнездовой биологии вида на северо-восточной окраине ареала нет. В сходных растительно-климатических условиях Якутии филин приступает к гнездостроению птицы и откладке яиц в конце марта середине апреля (Воробьёв 1963). Гнёзда устраивает, как правило, на земле, среди проталин на сухих террасах, карнизах скал, часто - в нишах под обрывами, вблизи упавших древесных стволов, изредка - в дуплах. Яйца в кладках появляются в конце марта апреле. В завершенных кладках содержится 2-3 белых яйца размером около 59х50 мм. Обогревает кладку одна только самка. Инкубация начинается с откладкой первого яйца. Пока самка в течение 33-35 дней насиживает кладку, самец обеспечивает её пищей. Птенцы появляются на свет в середине мая начале июня и проводят в гнезде около месяца, после чего разбредаются по его окрестностям. Родители кормят птенцов ещё около месяца. К концу июля молодые филины приобретают способность к полёту и учатся добывать пищу самостоятельно. При её обилии филин ведёт оседлый образ жизни. Охотится в сумерках и ночью. Охотничьи приёмы филина включают осмотр территории на бреющем полете и подкарауливание добычи с присады. Его добыча разнообразна и включает массовые в той или иной местности виды млекопитающих и птиц, а также рыб. В Якутии и Магаданской области основу питания филина составляют заяц-беляк и длиннохвостый суслик. Кроме них, в состав питания входят лесные и луговые полёвки, белка, летяга и птицы например, белая куропатка, рябчик, каменный глухарь. Летом к этому списку добавляются водоплавающие, например, чирки и воробьиные.
Численность  Повсеместно редок. Даже в очагах постоянного распространения плотность гнездования не превышает 1-2 пар/1000 кв.км. Благополучие вида определяется обилием кормов, в частности колебаниями численности зайца-беляка. Поэтому успех размножения филина и количество птиц варьируют по годам. Филин не переносит беспокойства и близости человека. В басс. р. Омолон обитает, по-видимому, не более 10-15 пар филина. На некоторых участках долины Верхней Колымы филин не представляет редкости, но оценить его общую численность в Охотско-Колымском крае пока не представляется возможным.
Охранные меры  Вид охраняется на национальном уровне - включён в Красную книгу РФ, в Сеймчанском лесничестве заповедника «Магаданский».
Ссылки  1. Андреев, 2005; 2. Бабенко, 2000; 3. Воробьёв, 1963; 4. Кречмар и др., 1978; 5. Кречмар и др., 1991; 6. Нечаев, 1991; 7. Пукинский, 1993.
Составители  А.В. Андреев