Краснокнижный вид

Strix nebulosa в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Strix (Неясыти)
Таксон  Strix nebulosa (Бородатая неясыть)
Русское название  Бородатая неясыть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0881добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Strix nebulosa
Категория  5: Малочисленный, гнездящийся, зимующий или кочующий вид на периферии ареала.
Морфологическое описание  Крупная сова дымчато-серой или буровато-серой окраски с тёмными пестринами. Самки крупнее самцов, их средний вес составляет соответственно 1200 и 800 г, размах крыльев до 1,5 м. Клюв и глаза жёлтые. Хорошо выражен лицевой диск с тёмными концентрическими кругами. Глаза охвачены черной окантовкой, с вертикальными белыми дужками в области переносья. Под клювом чёрное пятно в форме «бородки», от которой эта сова и получила своё название. Хвост округлый с поперечными тёмными полосками на рулевых перьях. Голос отрывистое громкое уханье. Полёт бесшумный, манёвренный. Таёжные охотники иногда и неправильно называют бородатую неясыть «филином».
Распространение  Циркумбореальный вид, населяющий таёжную полосу Евразии и Северной Америки. На севере граница расселения бородатой неясыти выходит за пределы Полярного круга, а местами совпадает с границей лесной зоны. Южная граница азиатской части ареала уходит в Монголию и северо-восточный Китай. В пределах Магаданской области вид населяет таёжную часть басс. р. Колымы (2,3,5), распространен в поймах р. Омолон (4) и долинах лососёвых рек бассейна Охотского моря (1).
Образ жизни  Оседлый обитатель перестойных долинных лесов и глухих таёжных распадков. На северном пределе распространения предпочитает высокоствольные пойменные лиственничники и разреженные леса по окраинам надпойменных террас, встречается в лесных массивах, окантовывающих подножья гор, возле опушек ерниковых полян, вблизи стариц и кочкарных болот. Местностей, покрытых сплошным древостоем избегает. Охотится в вечерних сумерках, иногда днём, осматривая таёжные опушки, окраины лесных редин и кочкарников в бесшумном полёте или подкарауливая добычу с присады. Основу питания составляют красные и серые полевки; ловит также сеноставок, зайцев и белок. В годы высокой численности зайца он становится частой добычей бородатой неясыти в зимний период. Другим важным источником пищи служат тетеревиные птицы глухари, рябчики, куропатки (2). Отрывистое уханье токующих самцов, сливающееся в «песню» длительностью около 10 с, слышится в тайге с начала апреля до начала-середины мая. Гнездится на участках высокоствольного леса по долинам рек или в горной тайге вблизи ручьёв. К откладке яиц приступает в птицы конце апреля - мае. В завершенных кладках бывает по 3-5 яиц размером 54х42мм. Гнёзда устраиваются на деревьях в 6-12 м от земли в заброшенных гнёздовых постройках других птиц чаще всего ястреба-тетеревятника или вороны, а также в полудуплах обломанных стволов и пней. Кладку обогревает только самка в течение 28-30 дней, начиная с первого яйца. Птенцы появляются на свет в конце мая - начале июня и остаются в гнезде около месяца. В течение всего периода пребывания птенцов в гнезде самец снабжает их и самку пищей - в основном, лесными полевками. Самка занята кормлением птенцов и охраной гнезда. У гнезда с птенцами некоторые родители бывают весьма агрессивными, отчаянно нападают и бьют лапами любого, кто оказывается рядом. Выводки покидают гнездо в начале середине июля, но не распадаются и опекаются родителями до начала сентября. В зимние месяцы бородатая неясыть ведёт кочевой образ жизни, не покидая пределов гнездового ареала.
Численность  Численность бородатой неясыти варьирует по годам, следуя динамике численности основных жертв - лесных полёвок, зайцев и тетеревиных птиц. В неурожайные или чрезмерно суровые зимы откочёвывает из северной тайги в более южные районы. В благоприятные годы в бассейне Колымы бородатая неясыть населяет долинные и предгорные леса с плотностью до 0,1 пар/кв. км, но в среднем она на порядок ниже.
Охранные меры  Охраняется в Сеймчанском и Челомджинском лесничествах заповедника «Магаданский».
Ссылки  1. Андреев, 2005; 2. Воробьёв, 1963; 3. Васьковский, 1966; 4. Кречмар и др., 1978; 5. Кречмар и др., 1991; 5. Портенко, 1939.
Составители  А.В. Андреев