Краснокнижный вид

Strix uralensis в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Strix (Неясыти)
Таксон  Strix uralensis (Длиннохвостая неясыть)
Русское название  Длиннохвостая неясыть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0880добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Strix uralensis
Категория  4: Редкий, малоизученный вид на периферии ареала.
Морфологическое описание  Среднего размера сова охристой или светло-серой окраски с густыми тёмными пестринами на спине. Масса птиц около 600-800 г, размах крыльев до 1 м. Грудь почти белая с продольными тёмными пятнами без поперечных полосок. Лицевой диск светлый, в мелких радиальных пестринах без тёмных каёмок и концентрических кругов. Клюв желтый, глаза бурые. В полёте виден полосатый клиновидный хвост.
Распространение  Населяет лесную зону Евразии от Скандинавии до Охотского побережья, Сахалина и Курильских островов. На севере Якутии (долина р. Яна) доходит до Полярного круга, но в целом северная граница ареала длиннохвостой неясыти не идёт далее 62-64o с.ш. (1,2). На юге населяет леса северного Китая, Кореи и Японских островов (6). На Охотском побережье Магаданской области в гнездовой период эта птица отмечена в долинах рек Чёломджа, Хасын и Иня, осенью и в начале зимы отмечена в долинах Колымы и окрестностях Магадана.
Образ жизни  Оседлая или совершающая небольшие кочёвки птица. Населяет горные светлохвойные, смешанные равнинные и прирусловые листопадные леса вблизи открытых участков местности лесных болот, ерниковых полян, речных кос и т.п. Охотится в бесшумном полёте или подкарауливая добычу на присаде. На охоту вылетает в вечерних сумерках вскоре после захода солнца. Питается в основном лесными полёвками и землеройками. В состав питания входит и более крупная добыча, например, белка, бурундук, летяга, а также птицы например, рябчик или кедровка (4,5). В басс. р. Хасын известен случай удачного нападения на глухарку, ночевавшую в толще снега. В долине Чёломджи весеннее оживление длиннохвостой неясыти наблюдается в середине марта. Голос самца протяжное низкое гудение можно слышать в густых вечерних сумерках через 1-1,5 час. после захода солнца. Сведения о гнездовании вида на Охотском побережье отсутствуют. В сходных растительно-климатических условиях Якутии и Сахалина приступает к гнездованию в конце апреля начале мая (2,4). Длиннохвостая неясыть вид-дуплогнёздник, предпочитающий гнездиться в полудуплах или дуплах стареющих стволов и пней на высоте 3-10 м от земли (5). Однако в отсутствие подходящих условий использует для гнездования старые постройки тетеревятника или канюка. В кладках бывает от 2 до 6 яиц, обычно не более 4. Длительность периода инкубации 27-30 дней (5,6). Насиживает кладку только самка, начиная с первого яйца. Самец снабжает её и вылупляющихся позднее птенцов пищей. Птенцы появляются по очереди и птицы проводят в гнезде около 5 недель. На Сахалине период вылупления птенцов приходится на первые числа июня (4). До подъёма на крыло доживает обычно только 2 птенца (5). На Охотском побережье нераспавшиеся выводки длиннохвостой неясыти встречаются до начала сентября.
Численность  Довольно обычный вид в лесах Сибири и Дальнего востока, численность которого изменяется вслед за численностью мышевидных грызунов. В долине р. Чёломджи встречается спорадически. Расстояние между токующими самцами длиннохвостой неясыти в марте варьировало от 1-2 до 5-7 км. В других долинах Охотско-Колымского края встречается крайне редко.
Охранные меры  Регионально редкий вид, в специальных мерах охраны не нуждается. Вместе с другими обитателями тайги охраняется в ряде лесных заповедников Сибири и Дальнего Востока, в том числе в Кава-Челомджинском лесничестве заповедника «Магаданский»
Ссылки  1. Андреев, 2005; 2. Воробьёв, 1963; 3. Кречмар и др., 1978; 4. Нечаев, 1991; 5. Пукинский, 1993; 6. Brazil 1991.
Составители  А.В. Андреев