Краснокнижный вид

Lynx lynx в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Lynx (Рыси)
Таксон  Lynx lynx (Обыкновенная рысь)
Русское название  Обыкновенная рысь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-08107добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Lynx lynx
Категория  3: В пределах Магаданской области - редкий вид с пульсирующей численностью.
Морфологическое описание  Самый крупный представитель рода. Туловище короткое на высоких ногах. Длина тела самцов достигает 112, самок 102 см (1). Длина хвоста составляет менее четверти длины тела и далеко не достигает скакательного сустава. Уши крупные, островершинные, на концах с чёрными кисточками. Масса взрослых самцов может достигать 35, а самок 21,5 кг (2). Окраска меха варьирует от пепельно-голубой до красно-рыжей с различной степенью пятнистости или без таковой. Хвост в концевой части всегда чёрный. Подушки лап и мочка носа розовые (3).
Распространение  Характерный таёжный вид, распространённый от Европы до Тихоокеанского побережья (4). На Северо-Востоке России ареал рыси не выходит за пределы горно-таёжной области. Встречается в бассейне Анадыря и Корякском нагорье. В 30-х годах 20 века проникла на Камчатку (1). В Магаданской области населяет лесистые поймы Колымы и её притоков.
Образ жизни  Зимой придерживается пойменных урочищ в долинах крупных рек лиственничников, тополево-чозениевых рощ и тальниковых островов. Легко передвигается по рыхлому снегу. Вдоль приречных зарослей проникает в субальпику и подгольцовый пояс, где охотится на снежных баранов. Площадь индивидуального участка рыси варьирует в широких пределах в зависимости от обеспеченности кормами. При обилии корма живет оседло. Основной объект питания заяц-беляк. Кроме зайцев в рацион рыси входят лесные полевки, тетеревиные и водоплавающие птицы, охотится также на копытных кабаргу, снежного барана (5,6). Гон и спаривание происходят в феврале марте (7). В помёте обычно 2-3 (до 5) котёнка, которые рождаются в мае начале июня (2,8).
Численность  В Магаданской области численность рыси в 2000-2004 гг. оценивалась минимально в 80, а максимально в 500 голов (9). Такой разброс в цифрах свидетельствует о приблизительном характере в оценке численности рыси, которая никогда не бывает высокой и полностью зависит от обилия основного объекта её питания - зайца-беляка.
Охранные меры  Специальные меры охраны не применялись.
Ссылки  1. Чернявский, 1984; 2. Аристов, Барышников, 2001; 3. Наземные ..., 1984; 4 Павлинов и др., 2002; 5. Чернявский, Мосолов, 1993; 6. Бромлей, Кучеренко, 1983; 7. Тавровский и др., 1971; 8 Строганов, 1962; 9. Состояние ..., 2005.
Составители  Н.Е. Докучаев