Краснокнижный вид

Lutra lutra в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Lutra (Выдры)
Таксон  Lutra lutra (Речная выдра)
Русское название  Речная выдра

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-08106добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Lutra lutra
Категория  3: На территории Магаданской области малочисленный вид с тенденцией к сокращению поголовья (1).
Морфологическое описание  Хищник, приспособленный к полуводному образу жизни. Туловище вальковатое, на коротких ногах. Хвост обычно составляет более половины длины тела, клинообразный, утолщённый у корня, при ходьбе волочится по земле. Уши маленькие, едва выступают из меха. Пальцы на задних лапах до уровня когтей соединены перепонкой (2). Окраска меха верхней стороны тела варьирует от серовато-бурой до тёмно-бурой, светлеющей к брюшной стороне. Различия в окраске летнего и зимнего меха отсутствуют (3). Половой диморфизм в размерах выражен слабо. Длина тела самцов достигает 127, самок - 109 см, масса тела соответственно 9,5 и 7,3 кг (3).
Распространение  Широко распространённый голарктический вид. Населяет всю горно-таёжную часть Северо-Востока России, включая Камчатку (1,3). В бассейне Индигирки отсутствует (4).
Образ жизни  Населяет в основном крупные и средние реки региона с завалами плавника, подлёдными пустотами, полыньями и омутами, где зимует жилая рыба. В период гона совершает переходы между речными бассейнами. Летом выдру можно встретить в приустьевых участках и лиманах охотоморских рек. Специализированный ихтиофаг. Добычей выдры чаще оказывается мелкая рыба (подкаменщики и молодь гольцов), реже в ее рационе отмечается более крупная рыба (хариус, ленок, речные сиги и др.). В реках побережья Охотского моря большое значение в питании выдры занимают проходные виды лососевых рыб (5). Гон и спаривание протекают в марте. Беременность включает длительную латентную фазу. Молодые рождаются, по-видимому, в апреле мае. В помёте от 1 до 5 выдрят (3).
Численность  В начале 2000-х гг. численность выдры в Магаданской области оценивалась в 400-450 особей, из которых порядка 60 зверей обитало в реках Тауйской губы (1,6).
Лимитирующие факторы  К числу лимитирующих факторов относятся дефицит оптимальных биотопов и нелегальный промысел.
Охранные меры  С начала 1990-х гг. охота на выдру запрещена.
Ссылки  1. Дубинин, 2002; 2. Строганов, 1962; 3. Аристов, Барышников, 2001; 4 Тавровский и др., 1971; 5. Дубинин, 1999; 6. Дубинин, 2002.
Составители  Н.Е. Докучаев.