Краснокнижный вид

Sorex minutissimus в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Sorex (Бурозубки)
Таксон  Sorex minutissimus (Крошечная бурозубка)
Русское название  Крошечная бурозубка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0892добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Sorex minutissimus tschuktschorum Stroganov, 1949
Категория  3: Подвид широко распространённого, но повсеместно редкого вида.
Морфологическое описание  Самый мелкий представитель рода. Масса тела молодых зверьков колеблется в пределах от 1,3 до 2,5 г, и лишь половозрелые зверьки весят более 3 г. Окраска верхней стороны тела тёмно-серо-бурого цвета, слегка светлеющая на боках. Нижняя сторона имеет тёмно-серую окраску. Хвост относительно короткий, двухцветный: сверху окрашен в тон спины, снизу серебристо-серый. Первый верхний промежуточный зуб значительно крупнее двух последующих, которые почти равны по величине. Четвёртый существенно уступает в размере третьему, а пятый - четвёртому. Промежуточные зубы сидят плотно в зубном ряду, вершины их вытянуты вверх и сдвинуты вперед (асимметричны) относительно основания зуба. Размеры зверьков чукотского подвида (мм): длина тела - 30-52; хвост - 18-25; задняя ступня - 6-9 (1).
Распространение  Транспалеарктический вид с обширным ареалом, простирающимся от Норвегии до Чукотки (2). В материковой части Северо-Востока Азии встречается на побережье Охотского моря, в басс. рек Колыма, Анадырь и Пенжины. Населяет также Камчатский п-ов и о. Шумшу (Северные Курилы) (3,4).
Образ жизни  Относится к числу наиболее политопных видов бурозубок. В основном заселяет таёжные территории, и лишь на Чукотском п-ове живёт в тундровой зоне (3,5). Населяет в основном пойменные биотопы, но встречается также на высоких речных террасах и пологих склоновых шлейфах. Питается мелкими наземными беспозвоночными. Размножается с мая по сентябрь. В выводках бывает до 10 (обычно 7-8) детёнышей. Часть сеголеток из ранних помётов может включаться в размножение.
Численность  На Северо-Востоке Азии крошечная бурозубка - один из самых малочисленных видов бурозубок. В басс. р. Омолон она отлавливалась лишь в отдельные редкие годы, составив всего 0,3 % в сборах бурозубок (6). В басс. р. Чёломджи за 10-ти летний период отловов доля этого вида также была незначительной (0,9 %), а в Сеймчано-Буюндинской впадине (за 5 лет) - 0,4 % (6,7).
Охранные меры  Охраняется на территории заповедника «Магаданский».
Ссылки  1. Юдин, 1989; 2. Долгов, 1985; 3. Наземные ..., 1984; 4. Андреев и др., 2006; 5. Докучаев, 1994; 6. Докучаев, 1990; 7. Докучаев и др., 2006.
Составители  Н.Е. Докучаев.