Краснокнижный вид

Haliaeetus pelagicus в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Haliaeetus (Орланы)
Таксон  Haliaeetus pelagicus (Белоплечий орлан)
Русское название  Белоплечий орлан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из красной книги Сахалинской области2011-06-2346добавлен
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-2953добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Haliaeetus pelagicus
Категория  : Красная книга России (3-я категория). Эндемичный вид России с локальным распространением и низкой численностью.
Распространение  Гнездовой ареал — Сахалин (1,2) и Курильские острова (1,3). На Сахалине распространен в северных и центральных районах, но неравномерно. Южная граница ареала на западном побережье острова проходит в окрестностях г. Александровска, на восточном — на побережье залива Терпения (2). На Курильском архипелаге известно гнездование вида (остров Онекотан). Там в 1946 и 1974 — 1977 г.г. были найдены гнезда (1,3). Вероятно, гнездится и на других островах Курильской гряды. В период сезонных миграций орланы посещают южные районы Сахалина (1,2), острова Монерон (4) и Тюлений (5), а также все Курильские (1,6). Большое количество птиц зимует на южных Курильских островах (6).
Образ жизни  На Северном Сахалине орланы населяют морское побережье, изрезанное устьями рек, заливами и озерами. На берегах произрастают разреженные, чаще всего заболоченные лиственничные леса с зарослями кедрового и ольхового стланика и обширными участками мохово-травянистых болот и кустарниково-травянистых зарослей. Весенние миграции — в феврале — марте, в отдельные годы — до конца апреля. Гнездовой период с марта до первой половины августа. На Сахалине птицы размещают гнезда чаще всего на вершинах деревьев на высоте от 10 до 20 м. Постройка гнезд в марте — апреле. Откладка яиц в конце марта— начале апреля. В кладке 1 — 2, редко 3 яйца. Инкубационный период в течение одного месяца. Птенцы вылупляются в мае. Молодые птицы поднимаются на крылья в конце июля — первой половине августа. Основная добыча орланов — рыбы, а также водоплавающие птицы, млекопитающие небольших размеров, детеныши тюленей, трупы беспозвоночных и позвоночных животных, выброшенные волнами на берег. В конце лета — осенью орланы скапливаются на нерестовых реках и морском побережье, а в ноябре, с образованием постоянного ледового покрова, держатся на незамерзающих участках рек, озер и заливов или мигрируют на юг Сахалина, южные Курильские и северные Японские острова, где и зимуют.
Численность  На Сахалине численность гнездящихся птиц на низком уровне; в долинах нижнего течения рек поселяется одна, реже две пары птиц. На южном побережье залива Чайво в 1975-1976 гг. гнездилось не менее 10 пар, а на побережьях заливов Неурту и Куегда (полуостров Шмидта) в 1988 гг. было учтено 12 — 15 гнездящихся пар (2). Общая численность вида на Сахалине, по данным на 19831987 гг., составляла, вероятно, немногим более 100 пар (2). Зимой, в январе 1988 г., на острове было встречено около 50 птиц (2). Учеты гнезд в 1989 -1991 гг. показали, что на северо-восточном побережье Сахалина численность орланов 100 — 150 гнездящихся птиц, и состояние сахалинской популяции оценивается как удовлетворительное (7). В январе 1986 г. на северных Курильских островах зимовало 11 особей, на южных Курильских островах (Кунашир, Малые Курилы) — около 160 особей (8). Лимитирующие факторы: трансформация местообитаний в результате хозяйственного освоения территории, фактор беспокойства в гнездовой период, загрязнение водоемов нефтепродуктами, уменьшение запасов рыбы, браконьерский отстрел птиц.
Ссылки  1. Гизенко, 1955; 2. Нечаев, 1991; 3. Лобков, Нейфельдт, 1986; 4. Нечаев, 1980; 5. Нечаев, Тимофеева, 1980; 6. Нечаев, 1969; 7. Зыков, 1997; 8. Лобков, 1988.
Составители  В.А. Нечаев