Краснокнижный вид

Grus japonensis в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus japonensis (Японский (уссурийский) журавль)
Русское название  Японский (уссурийский) журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из красной книги Сахалинской области2011-06-2353добавлен
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-2960добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus japonensis
Категория  : Красная книга России (1-я категория). Редкий вид находится на грани исчезновения.
Распространение  Гнездовой ареал — южные Курильские острова — Кунашир (1) и острова Малой Курильской гряды: Юрий и Зеленый (2) и, вероятно, другие. В период миграций и летних кочевок журавли встречаются на Южном Сахалине (3) и острове Монерон (4).
Численность  На Кунашире (полуостров Весловский) журавли гнездятся почти ежегодно, начиная с конца 70-х годов, в количестве 1 — 2 пар; в 1982 г. отмечали одну пару (1). Там же одна пара птиц успешно гнездилась и в последующие годы (5). По одной паре, но нерегулярно, птицы поселялись на островах Зеленый и Юрий (2). Лимитирующие факторы: трансформация местообитаний в результате хозяйственного использования территорий и пожаров, браконьерский отстрел птиц и фактор беспокойства со стороны пастухов, рыбаков и туристов.
Охранные меры  Вид охраняется в Курильском заповеднике. Внесен в Красные книги МСОП, Азии, России, Японии и Республики Кореи. Сохранение местообитаний и птиц в гнездовой период.
Ссылки  1. Нечаев, Куренков, 1987 а; 2. Григорьев, 1988; 3. Нечаев, 1991; 4. Нечаев, 1975; 5. Ильяшенко и др., 1988.
Составители  В.А. Нечаев