Краснокнижный вид

Onychoprion aleuticus в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Onychoprion
Таксон  Onychoprion aleuticus (Алеутская крачка)
Русское название  Алеутская крачка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из красной книги Сахалинской области2011-06-2387Sterna camtschatica Pallas, 1811добавлен
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-2997Sterna camtschatica Pallas, 1811добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sterna camtschatica Pallas, 1811
Категория  : Красная книга России (3-я категория). Редкий вид на периферии с локальным распространением и сокращающейся численностью.
Распространение  Гнездовой ареал — Сахалин. Вид распространен спорадично на отдельных участках побережья. Достоверно гнездится на побережьях залива Анива и озера Лебяжье, островах озера Невского и заливов Набильский, Ныйский, Даги, Чайво и Пильтун, на полуострове Терпения, а также вблизи мыса Погиби, заливов Тык и Виахту, у пос. Трамбаус и в некоторых других местах острова (1,2). В период сезонных миграций птицы посещают другие участки побережья Сахалина (2). Отмечались на Монероне (3). На Курильских островах камчатская крачка не регистрировалась, но, без сомнения, встречается вблизи берегов во время миграций из Охотского моря в Тихий океан. В настоящее время отмечается тенденция сокращения ареала этого вида в местах интенсивной хозяйственной деятельности человека.
Образ жизни  Крачки населяют морское побережье не далее 20 км в глубь суши. На северо-восточном побережье Сахалина места обитания — низменные острова, расположенные в мелководных заливах лагунного происхождения, и отдельные участки на побережьях этих заливов, покрытые мохово-осоковыми и осоковыми болотами с ковром из брусники, шикши, ивы буреющей. Кроме того, гнездятся на песчаных склонах, поросших редкой травянистой растительностью, а также на кочковатых осоково-моховых болотах вблизи устьев рек. На северо-западном побережье населяют кочковатые осоково-пушицевые болота, иногда с одиночными лиственницами и кустами кедрового стланика вблизи озер и на окраинах разреженных лиственничных лесов. Птицы поселяются разреженными колониями, нередко вместе с речными крачками (2). Весенние миграции в мае — первой декаде июня, осенние — в сентябре. Гнезда помещают в ямке среди побегов мхов, лишайников и травянистых растений. Иногда — прямо на кочках в окружении воды. Гнездовой период растянут и длится с июня по август. Постройка гнезд и откладка яиц в первой — начале второй декад июня. Массовая откладка — во второй половине июня, а в случае позднего гнездования — в июле. В кладке обычно 2 яйца, насиживают оба партнера в течение 26 — 27 суток. Массовое вылупление птенцов во второй декаде июля. Основная пища птиц — мелкие рыбы, которых птицы ловят в заливах вблизи колонии и в море. Враги крачек — большеклювые и восточные черные вороны, лисицы, филин и другие хищники.
Численность  На низком уровне и продолжает сокращаться. В 70 — 80-х годах наиболее многочисленные колонии были на северо-восточном побережье острова. На острове Лярво (залив Даги) было учтено около 500 пар в 1976 г. и до 200 пар в 1984 — 1985 гг. На острове Чайка (залив Набильский) — 600 — 700 пар (1981, 1984 — 1986 гг.). На острове Врангеля (залив Пильтун) и на прилегающих участках побережья залива в 1987 г. гнездилось около 400 пар. На побережье залива Анива в 1983 — 1984 г. — около 20 пар (2). На северо-западном побережье обнаружено несколько колоний, численность птиц в которых не превышает 40 пар. Численность крачек на побережье Амурского лимана, Сахалинского залива и залива Байкал не установлена. Общая численность вида в обследованных колониях на Сахалине составляет, по данным на 1989 г., около 2,3 тыс. пар птиц (2).
Лимитирующие факторы  Трансформация местообитаний на северо-восточном побережье в районах промышленного освоения нефтяных месторождений, фактор беспокойства птиц в гнездовой период, сборы яиц местными жителями, отстрел крачек, загрязнение водно-болотных угодий нефтепродуктами.
Ссылки  1. Гизенко, 1955; 2. Нечаев, 1991; 3. Нечаев, 1975.
Составители  В.А. Нечаев