Краснокнижный вид

Mustela sibirica itatsi в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela sibirica itatsi (Итатси (японский колонок))
Русское название  Итатси (японский колонок)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из красной книги Сахалинской области2011-06-232исключен
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-2910добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mustela sibirica itatsi
Категория  : Очень редкий, слабо изученный, исчезающий подвид на северной периферии современного ареала. Некоторыми исследователями выделяется в качестве самостоятельного вида — Kolonocus itatsi Temm., 1844 (1,2,3 ).
Морфологическое описание  Изучено недостаточно. Признаки гона регистрировались с марта по май. Беременность длится около двух месяцев, в помёте 2-9, в среднем — 4,6 детёныша. Нераспавшиеся выводки отмечались в июне. Самостоятельную жизнь молодые начинают в сентябре-октябре (1,5).
Распространение  Эндемик островов Хонсю, Сикоку и Кюсю. В ХIХ-ХХ вв. случайно проник на о.Хоккайдо. В 1932 г. намеренно интродуцирован на о.Сахалин (4), где впоследствии широко расселился на его южной половине. До середины 70-х годов являлся объектом охотничьего промысла. В настоящее время о. Сахалин является единственным местом на территории РФ, где, возможно, сохранились разрозненные очаги обитания итатси. Основной ареал находится в Японии.
Образ жизни  Излюбленные биотопы — приречно-пойменные и долинные леса с густым подлеском из кустарниковых и травянистых растений. Успешно селится на вырубках, в горах и возле водоёмов, в которых есть рыбы и амфибии. Вследствие трофической связи с серой крысой не избегает населённых пунктов и может жить в продовольственных складах, производственных помещениях рыбозаводов и животноводческих комплексов, где обычно образуется повышенная плотность обитания грызунов этого вида (5).
Численность  В 60-х годах на Сахалине обитало около 500-700 особей. Резкое сокращение численности произошло в 70-е годы (5). Современное состояние сахалинской популяции неизвестно.
Лимитирующие факторы  Основными причинами сокращения численности и распространения итатси на Сахалине является, видимо, снижение кормовых свойств биотопов вследствие комплексного воздействия антропогенных факторов, обусловленных хозяйственной деятельностью (распашка, осушение, сельскохозяйственное окультуривание земель, изменение гидрорежима проточных водоёмов и др.), а также конкурентно-враждебные взаимоотношения с американской норкой и соболем (более пластичными и физически сильными куницеобразными со сходной экологией), широко расселившимися на Южном Сахалине (5).
Охранные меры  Исключен из списка объектов охотничьего промысла на территории Сахалинской области. Необходимые меры охраны. Внесение в Красную книгу РФ, сбор информации о современном распространении и изучение биологии с целью разработки специальных мер охраны.
Ссылки  1. Беньковский, 1972; 2. Терновский,1977; 3. Терновский, Терновская, 1994; 4. Инукай, 1943; 5. Воронов, 1982.
Составители  Г.А.Воронов