Краснокнижный вид

Ixobrychus eurhythmus в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ixobrychus
Таксон  Ixobrychus eurhythmus (Амурская выпь)
Русское название  Амурская выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из красной книги Сахалинской области2011-06-2321добавлен
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-2925добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ixobrychus eurhythmus
Категория  : Красная книга Сахалинской области (3-я категория). Редкий периферийный вид с локальным распространением и низкой численностью.
Распространение  Гнездовой ареал — Сахалин (1,2). Эта выпь распространена на всей территории острова, но неравномерно. Птиц отмечали на побережьях озер Лебяжье, Невское и Успенское, в окрестностях сел Рыбновск и Стародубское, городов Поронайск и Александровск (1,2). На Курильских островах вид не регистрировался. В период миграций его встретили на острове Монерон (3).
Образ жизни  Выпи населяют пресные озера с «плавнями» и топкими берегами, заросшими прибрежно-водными и водными растениями. Весенние миграции в мае, осенние – в сентябре. Образ жизни не изучен. Известно, что птицы поселяются отдельными парами. В окрестностях с. Стародубское (Южный Сахалин) гнездо с кладкой из 4 слабо насиженных яиц найдено 3 июля (2). Молодые птицы встречены 10 августа (2). Основная пища — рыбы и водные насекомые.
Численность  Численность на низком уровне. Сведения об этом отсутствуют. Лимитирующие факторы: трансформация мест обитания в результате осушения и загрязнения водно-болотных угодий, охота на птиц, фактор беспокойства в гнездовой период.
Ссылки  1. Гизенко, 1955; 2. Нечаев, 1991; 3. Нечаев, 1975.
Составители  В.А. Нечаев