Краснокнижный вид

Accipiter gularis в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Accipiter (Ястребы)
Таксон  Accipiter gularis (Малый перепелятник)
Русское название  Малый перепелятник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из красной книги Сахалинской области2011-06-2341добавлен
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-2948добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Accipiter gularis
Категория  : Красная книга Сахалинской области (3-я категория). Редкий вид с локальным распространением и низкой численностью.
Распространение  Гнездовой ареал — Сахалин (1,2) и южные Курильские острова: Кунашир и Итуруп (3,4). На Сахалине распространен главным образом в южных и центральных районах, вероятно, до Северо-Сахалинской равнины (2). Отмечен на острове Монерон (5).
Образ жизни  Птицы населяют густые и разреженные хвойно-березовые и елово-пихтовые леса по горным склонам и долинам рек, реже — долинные смешанные леса и лесные массивы, окружающие озера и болота. Сроки миграций: май и сентябрь — октябрь. Гнездовой период с мая по август. Гнезда помещаются на деревьях на высоте 3 — 10 м. Откладка яиц в июне. В кладке, найденной на Южном Сахалине 14 июня, было 7 яиц (2). Птицы, носившие пищу гнездовым птенцам, отмечались на Сахалине во второй половине июля — августе (2). Выводок, покинувший гнездо, был встречен на острове Итуруп в третьей декаде августа (4). Основная пища — мелкие грызуны и птицы.
Численность  На низком уровне. Конкретные сведения отсутствуют. Лимитирующие факторы: трансформация местообитаний в результате рубок лесов и пожаров, фактор беспокойства в гнездовой период.
Охранные меры  Вид охраняется в заповедниках «Поронайский» и «Курильский». Сохранение местообитаний, охрана птиц на гнездовьях.
Ссылки  1. Гизенко, 1955; 2. Нечаев, 1991; 3. Нечаев, 1969; 4. Велижанин, 1977; 5. Нечаев, 1975.
Составители  В.А. Нечаев