Краснокнижный вид

Coturnix japonica в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Coturnix (Перепелы)
Таксон  Coturnix japonica (Японский перепел)
Русское название  Японский перепел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из красной книги Сахалинской области2011-06-2352добавлен
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-2959добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Coturnix japonica
Категория  : Гнездовой ареал — Сахалин (1,2) и Монерон (1,3), а также южные Курильские острова (1,4). На Сахалине перепел распространен не севернее перешейка Поясок (2). В гнездовой период, 15 июля, самца (по голосу) регистрировали на южном побережье залива Набильский (2). На острове Монерон перепел гнездился в 40-х годах (1), но в 1974 г. не был встречен (3). На Курильских островах в 40-х годах он гнездился на Кунашире и Шикотане и регистрировался на Итурупе (1), в 1962 — 1963 гг. ни разу не отмечался на Кунашире и Шикотане (5), а в 1990 г. — и на Итурупе (4).
Образ жизни  Перепел населяет сухие разнотравные и влажные разнотравно-осоковые луга с кустарниковыми зарослями и отдельными деревьями, а также поля, занятые многолетними травами, залежи и пастбища. Определенно тяготеет к антропогенному ландшафту. Сроки миграций: май и сентябрь-октябрь. Гнездовой период с мая по сентябрь. Крики самцов регистрировали до середины сентября. Гнездо с 7 яйцами найдено на острове Монерон в июле. Биология размножения не изучена. Основная пища птиц — семена травянистых растений.
Численность  На низком уровне. Отмечается значительное колебание численности в разные годы, но причины этого процесса не известны. На полуострове Крильон (Южный Сахалин) в 1980 и 1981 гг. было учтено не более одной пары на маршруте одного км, а в окрестностях с.Костромское в августе встречено 7 самцов на площади 2 кв. км (2). В конце 40-х годов перепела были обычны на острове Монерон, многочисленны на юге Сахалина и обычны на Кунашире, Итурупе и Шикотане (1), где позднее их не отмечали (2). Лимитирующие факторы не изучены.
Охранные меры  Вид охраняется в Курильском заповеднике; запрет охоты и охрана птиц в гнездовой период и на зимовках.
Ссылки  1. Гизенко, 1955; 2. Нечаев, 1991; 3. Нечаев,1975; 4. Нечаев, Фудзимаки, 1994; 5. Нечаев, 1969.
Составители  В.А. Нечаев