Краснокнижный вид

Circus aeruginosus в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circus (Луни)
Таксон  Circus aeruginosus (Болотный лунь)
Русское название  Болотный лунь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из красной книги Сахалинской области2011-06-2340добавлен
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-2947добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Circus aeruginosus
Категория  : Красная книга Сахалинской области (3-я категория). Редкий вид с локальным распространением и сокращающейся численностью.
Распространение  Гнездовой ареал — южные районы Сахалина (1) и остров Кунашир (2), где птицы были встречены в мае — июле (2,3). В период сезонных миграций луни посещают другие Курильские острова, а также центральные и северные районы Сахалина.
Образ жизни  Места обитания — мохово-травянистые и травянистые болота вблизи пресных и солоноватых озер и проток. Сроки миграций: апрель— май и сентябрь — октябрь. На островах Сахалин и Кунашир брачные полеты птиц наблюдались в третьей декаде мая (1,2). Гнездовая биология не изучена. На Сахалине молодых птиц отмечали в августе (1). Основная пища — мышевидные грызуны и птицы.
Численность  На низком уровне. На местах гнездовий встречаются одиночные птицы.
Лимитирующие факторы  Трансформация местообитаний, фактор беспокойства в гнездовой период, отстрел птиц в период охоты на водоплавающую дичь.
Охранные меры  Вид охраняется в Поронайском и Курильском заповедниках. Внесен в Список редких охраняемых птиц Дальнего Востока России (4). Сохранение местообитаний, запрет охоты, охрана птиц на местах гнездования.
Ссылки  1. Нечаев, 1991; 2. Нечаев, Куренков, 1986; 3. Ильяшенко и др., 1988; 4. «Редкие позвоночные...», 1989.
Составители  В.А. Нечаев