Краснокнижный вид

Fulica atra в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Rallidae (Пастушковые) > Fulica (Лысухи)
Таксон  Fulica atra (Лысуха)
Русское название  Лысуха

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из красной книги Сахалинской области2011-06-2360добавлен
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-2969добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Fulica atra
Категория  : Красная книга Сахалинской области (3-я категория). Редкий вид на периферии ареала.
Распространение  Гнездовой ареал — остров Сахалин (1); южные и центральные районы, до устья р. Тымь на севере. На Курильских островах не регистрировалась.
Образ жизни  Лысуха населяет озера, берега, мелководья которых зарастают водными и прибрежно-водными растениями. На местах гнездовий птицы появляются в мае, осенние миграции в сентябре — октябре. Гнездовой период в мае— августе. Гнезда помещаются на поверхности воды среди стеблей и листьев травянистых растений. Откладка яиц на озере Айнское происходила в третьей декаде мая (1). В кладке 7 — 8 яиц. Птенцы вылупляются в июле. В августе молодые начинают летать. Гнездовой период растянут; выводки встречаются до середины августа. Пища лысух— насекомые, семена, плоды и листья травянистых растений.
Численность  Численность на низком уровне. В конце 40-х годов общая численность вида на озере Айнское составляла 300 — 350 особей (1). В конце 70-х на этом озере отмечались единичные пары (данные В.А. Нечаева). Заметно сократилась численность на озере Невское (данные В.А. Нечаева), где лысуха была многочисленной в 40-х годах (1). Лимитирующие факторы: трансформация местообитаний в результате осушения водно-болотных угодий, загрязнение берегов отходами лесозаготовок и бревнами, охота на птиц.
Ссылки  1. Гизенко, 1955; 2. Нечаев, 1991.
Составители  В.А. Нечаев