Краснокнижный вид

Gallinula chloropus в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Rallidae (Пастушковые) > Gallinula (Камышницы)
Таксон  Gallinula chloropus (Камышница)
Русское название  Камышница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из красной книги Сахалинской области2011-06-2358добавлен
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-2967добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gallinula chloropus
Категория  : Красная книга Сахалинской области (3-я категория). Редкий вид на периферии ареала с локальным распространением и низкой численностью.
Распространение  Гнездовой ареал — Сахалин (1,2) и Курильские острова Кунашир, Юрий (3) и, вероятно, другие. На Сахалине камышницы распространены в южных районах (2); в гнездовой период отмечались в бассейне р. Поронай у пос. Смирных (данные В.А. Нечаева) и на северо-западном побережье вблизи устья р. Лах (4). В период сезонных миграций посещают остров Монерон (5).
Образ жизни  Камышницы населяют пойменные озера, в частности озерные старицы, топкие берега и мелководья которых зарастают прибрежно-водными и водными растениями. Весенние миграции: вторая половина мая — первая половина июня, осенние: сентябрь — октябрь. Гнездовой период в июне — августе. Гнезда помещает среди стеблей и листьев травянистых растений или на ветвях кустарников. В кладке 5 — 10 яиц. На Сахалине вблизи озера Айнское выводок из 5 — 6 пуховиков был встречен в начале августа (2). Основная пища — семена травянистых растений, насекомые, моллюски.
Численность  Численность на низком уровне. На Южном Сахалине в 80-х годах на озере Свободное (бассейн озера Тунайча) в июне были учтены 3 — 4 пары. Лимитирующие факторы: трансформация местообитаний в результате осушения водно-болотных угодий, отстрел птиц в период охоты на водоплавающую дичь, фактор беспокойства, загрязнение водоемов.
Охранные меры  Вид охраняется в Поронайском и Курильском заповедниках. Сохранение водно-болотных угодий, запрет охоты, охрана птиц на местах гнездования.
Ссылки  1. Гизенко, 1955; 2. Нечаев, 1991; 3. Нечаев,1969; 4. Поярков, Розанов, 1998; 5. Нечаев, 1975.
Составители  В.А. Нечаев