Краснокнижный вид

Aegolius funereus в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Aegolius (Мохноногие сычи)
Таксон  Aegolius funereus (Мохноногий сыч)
Русское название  Мохноногий сыч

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из красной книги Сахалинской области2011-06-2399добавлен
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-29109добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aegolius funereus
Категория  : Красная книга Сахалинской области (3-я категория). Редкий вид на периферии ареала, с локальным распространением и низкой численностью.
Распространение  Гнездовой ареал — Сахалин и Курильские острова. На Сахалине сыч встречается на всей территории, но крайне неравномерно. Его отмечали в гнездовой период на полуострове Крильон и Тонино-Анивском полуострове, на побережье озера Айнское, в окрестностях городов Южно-Сахалинск, Александровск и Долинск и на побережье залива Терпения (1,2). Гнездится на острове Кунашир (1,3). Был встречен на Монероне (4).
Образ жизни  Сычи населяют хвойные и смешанные леса на горных склонах и равнинах. Это оседлые птицы, совершающие незначительные кочевки местного характера. Гнездовой период в апреле — июле. Гнезда помещаются в дуплах деревьев. Откладка яиц в мае. Дупло, найденное в первой декаде июня в окрестностях г. Александровска, было пустым; птенцы, вероятно, недавно покинули его (2). Пища птиц — мелкие грызуны.
Численность  Информация о численности отсутствует. Отмечались одиночные птицы.
Лимитирующие факторы  Трансформация местообитаний в результате вырубок лесов и пожаров.
Охранные меры  Вид охраняется в Курильском и Поронайском заповедниках. Особых мер охраны не требуется.
Ссылки  1. Гизенко, 1955; 2. Нечаев, 1991; 3. Bergman, 1935; 4. Нечаев, 1975.
Составители  В.А. Нечаев