Краснокнижный вид

Lynx lynx в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Lynx (Рыси)
Таксон  Lynx lynx (Обыкновенная рысь)
Русское название  Обыкновенная рысь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из красной книги Сахалинской области2011-06-234Feliks lynx Linnaeus, 1758исключен
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-2914Feliks lynx Linnaeus, 1758добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Feliks lynx Linnaeus, 1758
Категория  : Очень редкий, неизученный вид, на периферии ареала под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Не изучено.
Распространение  На Дальнем Востоке России известно два подвида: амурская pыcь— F.(L.)l.stroganowi Heptner, 1969, обитающая в Приморье, Приамурье и, вероятно, на о.Сахалин, а также якутская pысь — F.(L.)l. wrangeli Ognew, 1929, распространённая в северной части региона (1). Современное распространение рыси на Сахалине не изучено. В XIX в. отмечалась в хорошо облесённой внутренней части острова, в бассейнах рек Тымь, Поронай, Онорка и даже вблизи поста Корсаковского (2). В настоящее время её присутствие на полуострове Шмидта и в южной части Сахалина (1) не подтверждается фактическим материалом и полевыми наблюдениями автора и охотников-промысловиков. Единственное местонахождение вида (подкреплённое в 1987 г. поступившей на заготовку шкурой) известно в центральной части Западно-Сахалинских гор, в верховьях реки Буюклинки. Следы этого редкого зверя встречались якобы также в средней части острова в верховьях р.Ельной и по водоразделам рек Тундровка и Оленья (3).
Численность  Неизвестна. Судя по единственной находке вида, за последние 60 лет на острове, вероятно, сохранились лишь единичные особи. По некоторым сведениям — не более 20 (3).
Лимитирующие факторы  Неблагоприятная трансформация лесных угодий — потенциальных кормовых объектов рыси — вследствие антропогенного воздействия, лесных пожаров и охоты.
Охранные меры  Не принимались. Необходимые меры охраны. Уточнить систематическое положение сахалинской рыси, определить её внутриостровной ареал и численность, внести островную популяцию в Красную книгу РФ и создать в основном районе её обитания заказник республиканского значения.
Ссылки  1. Юдин, 1984; 2. Строганов, 1962; 3. Есаулов, 1987.
Составители  Г.А.Воронов