Краснокнижный вид

Potamogeton perfoliatus в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Potamogetonaceae (Рдестовые) > Potamogeton (Рдест)
Таксон  Potamogeton perfoliatus (Рдест стеблеобъемлющий)
Русское название  Рдест стеблеобъемлющий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка редких и исчезающих видов растений на территории Чукотского автономного округа12008-04-2468добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА (отв ред), Беркутенко АН, Полежаев АН, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 2. Растения. Изд дом "Дикий Север" 217 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Potamogeton perfoliatus
Категория  3: Редкий на Чукотке водный вид.
Морфологическое описание  Растение со слабо (реже - довольно сильно) разветвленным стеблем. Листья все подводные, сидячие, от почти округлых до ланцетно-яйцевидных, длиной до 12 и шириной до 6 см. У основания листья глубокостеблеобъемлющие, сердцевидные, на верхушке притупленные, не стянутые в колпачок, часто немного курчавые, с 5-7 жилками. Соцветия 1,5-3 см длиной, довольно густые, на неутолщенных ножках такой же длины, что и соцветия. Плодики 2,5—3,5 мм длиной, с коротким, около 0,5 мм длиной, носиком и туповатым килем.
Распространение  Широко распространенный в обоих полушариях вид. В ЧАО - типовой подвид P. perfoliatus ssp. perfoliatus найден в cр. теч. р. Омолон, в окр. поселков Марково и Ваеги; более узколистная раса P. perfoliatus ssp. richardsonii – в низовьях р. Анадырь в р-не м. Американская кошка (1-4).
Образ жизни  Растет в стоячих и медленнотекущих пресных водоемах, иногда в слабосолоноватых морских лагунах.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Омолонские местонахождения находятся на территории заказника «Омолонский». Необходим мониторинг популяций.
Ссылки  1. Цвелев, 1987; 2. Hulten, 1968; 3. Хохряков, 1978; 4. Хохряков, 1985.
Составители  А.Н. Беркутенко, А.Н. Полежаев