Краснокнижный вид

Hericium coralloides в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Russulales (Сыроежковые) > Hericiaceae (Ежовиковые) > Hericium (Гериций)
Таксон  Hericium coralloides (Гериций коралловидный, коралловый гриб, Ежовик коралловый)
Русское название  Гериций коралловидный, коралловый гриб, Ежовик коралловый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка редких и исчезающих видов растений на территории Чукотского автономного округа12008-04-246добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА (отв ред), Беркутенко АН, Полежаев АН, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 2. Растения. Изд дом "Дикий Север" 217 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hericium coralloides
Категория  3: Редкий декоративный вид.
Морфологическое описание  Плодовое тело диаметром до 15 см, коралловидно разветвленное, твердомясистое, белоснежное, иногда с розовым оттенком или желтоватое, от растрескивания, с возрастом и при прикосновении буреющие. С латеральной стороны ветви покрыты свисающими вниз сосулькообразными шипами. Мякоть белая, вкус пресный или сладковатый, запах приятный, грибной. Споровый порошок белый. Споры широкоовальные, почти округлые, бесцветные.
Распространение  Голарктический вид. Широко распространен по всей лесной зоне России, но встречается не часто (1). В ЧАО отмечен в ср. теч. р. Анадырь, в р-не ГМС Новый Еропол (2).
Образ жизни  Ксилотроф. Встречается в среднепойменных и высокопойменных лесах, на полуразложившихся валежных стволах лиственных пород, реже на пнях и сухостое, преимущественно на тополе и березе в июле-августе. Съедобен в молодом возрасте.
Лимитирующие факторы  Не изучены. Отрицательно может сказываться размыв паводковыми водами известных местообитаний и интенсивная хозяйственная деятельность.
Охранные меры  Внесен в Красные книги Якутии (4) и Приморского края (5). На территории ЧАО необходимо сохранение существующих местообитаний и нахождение новых.
Ссылки  1. Красная книга…, 1988; 2. Сазанова, 1993; 4. Красная книга Республики Саха..., 2000; 5. Красная книга Приморского…, 2002.
Составители  Н.А. Сазанова