Краснокнижный вид

Falco rusticolus в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco rusticolus (Кречет)
Русское название  Кречет

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2018добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco rusticolus
Категория  3: Редкий гнездящийся, кочующий или зимующий вид с невысокой численностью.
Морфологическое описание  Крупный сокол (вес самцов 1-1.5 кг, самок – до 2 кг, размах крыльев 1,2-1,3 м) светлого окраса с желтыми ногами и коричневой радужиной. Тон оперения варьирует от буровато-серого до пепельно-серого и почти белого. Среди кречетов дальневосточного севера примерно половина птиц имеют белый окрас. В Корякском нагорье доля белой морфы превышает 50%. Птицы тёмной и белой морфы образуют и смешанные, и «чистые» пары. У взрослых птиц на груди - тёмные поперечные пестрины; у молодых птиц они выглядят размытыми и расположены вертикально. На клюве выступает характерный для соколиных птиц выступ - «зубец» для умерщвления добычи. Крылья относительно широкие, хвост с поперечными темными полосами. Полет свободный, стремительный, частые взмахи крыльев чередуются со скольжением, быстрым набором высоты или пикирующим падением.
Распространение  Населяет кругополярный ареал, охватывающий горы и побережья Скандинавии, Русского Севера, Сибири, Аляски, Канады, Гренландии и Исландии. На Северо-Востоке России встречается в бассейнах Колымы и Анадыря, в безлесных и лесотундровых нагорьях Чукотки и Корякии, на Командорских островах. В пределах ЧАО гнездится на побережье о. Врангеля (1), в басс. Большого и Малого Анюев (2, 3), долинах рек Чаунской низменности (4), на Малом и Большом Анюях (3), в окрестностях оз. Эльгыгытгын и верхнем течении Энмываама (5), на Амгуэме (6), Чегитуни (7, 8), на северном и восточном побережье Чукотки (2), на оз. Коолень (9) на реках Белая, Великая, Канчалан (10). Широко распространён в Корякском нагорье (11). В период кочёвок и зимой регулярно встречается на Омолоне (12). Зимой кочует вдоль берегов Охотского и Берингова морей, ежегодно появляется на Хоккайдо (13). В годы высокой численности белой куропатки часть птиц остается зимовать в лесотундре и северотаёжных долинах. Как показали данные спутникового прослеживания, кречеты, помеченные на п-ове Сьюард, Аляска, пересекают осенью Берингов пролив и проводят часть зимы в Азии, на юг - до Шантарских островов (14)
Образ жизни  Птица среднегорного ландшафта, просторных речных долин, равнинных тундр и скалистых морских побережий. Осенью и зимой встречается в лесотундровых и таёжных долинах, на равнинных берегах морей. Охотится в моховой или кустарниковой тундре в долинах рек, по берегам озер и морей, где поселяется вблизи колониальных гнездовий чаек и чистиков. Зимой держится в пойменных кустарниках, вдоль опушек наледей; иногда зимует в населенных пунктах, охотясь на голубей. Кречет – умелый охотник, высматривающий добычу с присады или в бреющем полёте и берущий её серией челночных ударов в стремительном броске. В целом благополучие кречета и динамика его численности зависят от состояния популяций белой куропатки – основного объекта питания в зимний период и весной (4). Вслед за стаями куропаток кречеты откочёвывают зимой к югу и возвращаются на север в марте-апреле. Половозрелости достигают на второй год жизни. Период гнездования начинается в конце апреля – первых числах мая, когда пары кречетов устанавливают охотничьи территории, токуют и приступают к формированию кладки. Охотничий участок кречета весной охватывает пространство, измеряемое сотнями квадратных километров. Год за годом птицы используют одни и те же участки. Размножающиеся пары занимают старые гнезда беркута или зимняка, но чаще всего - ворона, расположенные на труднодоступных утесах, в нишах отвесных скал, часто над рекой, или на деревьях. В кладках бывает 3-5 яиц (58x45 мм) красноватой окраски; инкубация длится в течение 28-30 суток. В лесотундровой полосе птенцы появляются на свет в первой декаде июня и остаются в гнезде до середины июля. Оба родителя участвуют в выкармливании птенцов, причём в первые недели после их появления на свет основная охотничья нагрузка ложится на самца. В пищу птенцам идут преимущественно птицы – белая и тундряная куропатки, утки (морянка, шилохвость), кулики (песочники), чайки и воробьиные (в основном врановые), в нагорьях Корякии и Чукотки к куропаткам добавляются мелкие млекопитающие (суслики, зайцы, лемминги, полёвки), в арктической тундре - лемминги (11), а в лесной полосе -утки, глухари и зайцы (12). На морских берегах основу питания составляют чистиковые птицы. В конце июля вылетевшие из гнезда молодые кречеты кочуют вместе с родителями, которые их подкармливают еще в течение нескольких недель и обучают приёмам успешной охоты - обычно на примере куропаток. Во второй половине августа - начале сентября семьи кречетов распадаются окончательно, и молодые птицы переходят к самостоятельной жизни. В арктических тундрах осенние перемещения кречетов заметны в первых числах октября. В ноябре-декабре птицы появляются на северных берегах Охотского моря. Если добыча не слишком обильна, много молодых птиц погибает в лесотундре в начальный период зимовки, не успев окрепнуть и развить охотничьи навыки.
Численность  Общая численность кречета в ареале оценивается величиной порядка 3,5 - 5 тыс. пар, из них на Чукотке и Камчатке - гнездится около 1,1-1,5 тыс. пар (15). В подходящих угодьях этот сокол гнездится с частотой до 4-5 пар/100 км речной долины, но даже в районах с высокой численностью белой куропатки (Чаунская низменность, Анадырь) их средняя плотность не превышает 1 пары на1000 км2. Успех гнездования и численность кречета изменяются по годам вслед за численностью белой куропатки с 9-11-летним периодом.
Лимитирующие факторы  Кречет весьма чувствителен к фактору беспокойства, его гнездовья всегда расположены на большом удалении от посёлков. Кречет - весьма «боеспособная» ловчая птица, которая всегда высоко ценилась знатоками «царской» охоты. Вследствие этого «белый сокол» всегда служил объектом прибыльной торговли, в нынешних условиях - обычно нелегальной. Поэтому изъятие птенцов из гнёзд и сетный лов во время осенне-зимних кочёвок могут представлять реальную угрозу благополучию вида. Другая причина неестественной гибели кречетов, в особенности молодых - капканы на песцов («коги»), расставляемые охотниками в тундре на искусственных возвышениях (торфяные «кирпичи») и используемые хищными птицами в качестве присады.
Охранные меры  Кречет включен в национальный список охраняемых видов (Красная книга Российской Федерации) и находится под охраной «Конвенции по предотвращению торговли дикими животными» (СИТЭС). Тем не менее, он нередко становится объектом нелегального промысла и торговли. Если не считать о. Врангеля, где птица появляется очень редко, на Северо-Востоке России в настоящее время отсутствуют охраняемые территории, в пределах которых были бы известны гнездовья кречета. Достоверные сведения о его современном распространении и состоянии численности крайне отрывочны. Существует необходимость создания кадастра гнездовий кречета и придания ряду таких участков природоохранного статуса (например, объявление их «памятниками природы» или «сезонными заказниками»). Чтобы предотвратить гибель птиц в песцовых «когах», следует устраивать рядом с капканом птичью присаду в виде нескольких наклонно воткнутых жердей.
Ссылки  1. Стишов и др., 1991; 2. Портенко, 1972; 2. Артюхов, 1986; 4. Кречмар и др., 1991; 5. Дорогой, 1994; 6. Дорогой, 1993; 7. G. Streveler, in litt.; 8. Савинецкий, 1998; 9. Дорогой, 1991; 10. Кищинский и др., 1983; 11. Кищинский, 1980; 12. Кречмар и др., 1978; 13. Brazil, 1991; 14. McIntyre, 1994; 15. Potapov, Sale 2005.
Составители  А.В. Андреев