Краснокнижный вид

Balaena mysticetus в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Balaenidae (Гладкие киты) > Balaena (Гренландские киты)
Таксон  Balaena mysticetus (гренландский кит)
Русское название  гренландский кит

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2019добавлен5

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Balaena mysticetus
Категория  5: Численность популяции восстанавливается.
Морфологическое описание  Единственный представитель усатых китов, проводящий всю жизнь в арктических и субарктических водах. Это крупнейшие из гладких китов, длина тела до 21 м, масса до 75 т, по некоторым сведениям – до 100 т. Однотонное черное тело массивное, толстое, без спинного плавника и полос на брюшной стороне. На нижней губе, подбородке и хвостовом стебле белое пятно. Крупная голова составляет примерно 1/3 длины тела и отделена от туловища заметным шейным перехватом. Нижняя челюсть массивная, ковшеобразная. На верхней челюсти расположены 300-400 усовых пластин черного цвета, длиной до 4.5 м, с длинной и мягкой бахромой. Дыхательное отверстие «V»-образное, выпускаемый двухструйный фонтан высотой 5-6 м имеет округлую форму.
Распространение  В водах ЧАО обитают гренландские киты беринговоморской (другое название: западно-арктической или берингово-чукотско-бофортской) популяции, которая совершает сезонные миграции с мест зимовки в Беринговом море для летнего нагула в Чукотское море и море Бофорта (1-10). Пространственное распределение китов в Чукотском и Беринговом морях в разные годы меняется в зависимости от ледовой обстановки. Небольшая часть китов остается на лето в Анадырском заливе, Беринговом проливе (9, 11-13) и южной части Чукотского моря (14).
Образ жизни  Гренландские киты обитают преимущественно среди или вблизи льдов. Медлительные пловцы, перемещающиеся обычно поодиночке или малыми группами до 5-6 животных. Могут оставаться под водой до 40 минут, но глубоководными ныряльщиками не являются. При погружении редко выставляют хвостовые лопасти. В скоплениях нередко осуществляют прыжки из воды и удары хвостом. Могут на 2/3 выпрыгнуть из воды. Размножаются с марта по август, спаривание, как полагают, происходит, главным образом, в марте. Самки рожают раз в 3-4 года по одному детенышу длиной 3,6 – 4,5 метров (18). Питаются преимущественно зоопланктоном - эувфаузиидами, калянусами, крылоногими моллюсками (6, 15-17).
Численность  По результатам учета 2001 г. численность популяции была оценена в 10470 особей с ежегодным приростом в 3.4% (19). Единственным естественным врагом гренландского кита является косатка. Коренные охотники Чукотки более 2000 лет добывают гренландского кита, который является одним из самых «желанных» китов. В последние годы хозяйства округа добывают не более трех китов в год.
Охранные меры  Гренландский кит внесен в Красную Книгу МСОП (Приложение 3 СИТЭС), Красную Книгу Российской Федерации. Коммерческий промысел гренландского кита первоначально был запрещен Международной китобойной Конвенцией в 1935 г. В 1946 г. действие запрета было подкреплено решением Международной китобойной комиссии. При этом аборигенный промысел этого кита не прекращался. С 1998 года Международная китобойная комиссия выделяет ЧАО квоту на ежегодную добычу 5 китов исключительно для традиционных нужд аборигенного населения.
Ссылки  1. Берзин, Ровнин, 1966; 2. Федосеев, Гольцев, 1975; 3. Богословская и др., 1984; 4. Дорошенко, Колесников, 1984; 5. Мельников, Бобков, 1993; 6. Braham, 1984; 7. Moore, Reeves, 1993; 8. Shelden, Rugh, 1995; 9. Смирнов, 2001; 10. Мельников и др., 2002; 11. Богословская, 2002; 12. Zeh et al., 1993; 13. Melnikov et al., 2002; 14. Смирнов, 2004; 15. Слепцов, 1952; 16. Томилин, 1957; 17. Lowry et al., 2004; 18. Koski et al., 1993; 19. George et al., 2004.
Составители  Д.И. Литовка, В.В. Мельников