Краснокнижный вид

Balaenoptera physalus в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Balaenopteridae (Полосатиковые) > Balaenoptera (Полосатики)
Таксон  Balaenoptera physalus (Финвал (сельдяной кит))
Русское название  Финвал (сельдяной кит)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2023добавлен4

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Balaenoptera physalus
Категория  4: Состояние популяции не определено, требуется проведение дополнительных научных исследований.
Морфологическое описание  Максимальная длина половозрелых самок финвалов составляет более 20 м, самцов - более 19 м при массе порядка 50 т (1-7). Тело удлиненное, тонкое и стройное. Спинной плавник (фин) высокий, до 50 см, острый и загнут назад. Общий окрас аспидно-синий или шиферно-серый, брюшная сторона и нижняя челюсть – белоснежная или сероватая с голубоватыми полосами. На каждой стороне верхней челюсти 260-480 усовых пластин длиной до 72 см темно-желтого либо синевато-серого цвета. От 50 до 110 полосок в виде гофрированных складок идут с нижней стороны туловища от подбородка до и за пупок. Фонтан конусовидный, очень прямой и высокий (до 6 м). При погружении выгибает спину вверх, спинной фин показывается спустя несколько секунд после фонтана, хвостовые лопасти не выставляет.
Распространение  В Беринговом и Чукотском морях, вероятно, обитает единая популяция финвала (5, 8, 9). Скопления этого кита встречаются в Анадырском заливе и у м. Наварин (9-13, наши данные).
Образ жизни  Предпочитает арктические, субарктические и умеренные воды (1-4). Часто встречается в прибрежной полосе и почти не встречается за пределами изобаты 260 м. Питается планктонными мелкими ракообразными (эвфаузиды и копеподы), головоногими моллюсками, рыбой (сельдь, навага, корюшка, мойва, минтай и др). Самцы и самки достигают половозрелости к 8-11 годам. Самки приносят обычно одного китенка раз в 2-3 года, период беременности – 10-12 мес., лактация - около 6-7 мес. Продолжительность жизни от 30 (6) до 50-95 лет (13). Обычно финвалы перемещаются со скоростью 10 км/час, но способны разгоняться до 40 км/ час. На больших скоплениях криля и киты формируют крупные скопления более 50 особей, но обычно путешествуют в группах по 2-4 особи. Максимальная зафиксированная глубина погружения финвала – не менее 230 м, продолжительность ныряния - более 20 мин. При «выпасе» на больших скоплениях рыбы и криля финвалы способны в несколько раз расширять свою ротовую полость за счет гофрированных складок.
Численность  Численность популяции в Беринговом и Чукотском морях в настоящее время составляет 500-600 особей (11).
Лимитирующие факторы  Единственным естественным врагом финвала является косатка.
Охранные меры  С 1946 г. финвал охраняется международным природоохранным законодательством. Запрещен к промыслу, внесен в Красные книги МСОП и Российской Федерации.
Ссылки  1. Слепцов, 1955; 2. Томилин, 1957; 3. Соколов, Арсеньев, 1994; 4. Позвоночные животные…, 1996; 5. Артюхин, Бурканов, 1999; 6. Богословская, 2003; 7. Wynne, 1993; 8. Берзин, Ровнин, 1966; 9; Владимиров, 2000; 10. Блохин, 1988; 11. Владимиров, 2000; 12. Мельников, устн. сооб.; 13. Richard, 2001.
Составители  Д.И. Литовка