Краснокнижный вид

Haliaeetus pelagicus в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Haliaeetus (Орланы)
Таксон  Haliaeetus pelagicus (Белоплечий орлан)
Русское название  Белоплечий орлан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2015добавлен2

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Haliaeetus pelagicus
Категория  2: Узкоареальный эндемичный вид с низкой численностью.
Морфологическое описание  Наиболее крупный дневной хищник Евразии (вес взрослых птиц 7.5-9 кг, размах крыльев до 2.5 м). Общий окрас оперения бурый. Взрослые птицы отличаются массивным оранжево-желтым клювом, желтыми лапами и белым клиновидным хвостом. Фронтальная часть крыльев ярко-белая. У сидящей белое оперение крыльев образует на «плечах» издалека заметные клиновидные метки. Молодые и неполовозрелые птицы имеют более темную и менее яркую окраску с тёмными пестринами на хвосте и светлыми пятнами на крыльях.
Распространение  Гнездящийся перелётный вид, характерный обитатель морских берегов и речных долин Охотского и Беринговоморского побережий Азии. Эндемик дальневосточных берегов России. Гнездовой ареал охватывает побережье Охотского и Берингова морей, а также прилегающие долины лососевых рек от низовьев Амура до зал. Шелихова, а также северный Сахалин, Камчатку и Корякское нагорье - до среднего течения р. Апука и бух. Павла (1). На Чукотке появляется в период послегнездовых кочёвок; единственный случай гнездования отмечен в 1996 г. на р. Великая на значительном удалении от моря (А.В. Кондратьев, личн. сообщ.). Пути миграции пролегают вдоль материкового побережья Охотского моря, по Восточной Камчатке и Курильской гряде. Зимует на Камчатке (южная часть Корякского нагорья, оз. Курильское), в Южном Приморье, на Корейском п-ове, Южных Курильских островах и севере о. Хоккайдо (2).
Образ жизни  Обитает вдоль скалистых морских берегов и в лесных долинах лососевых рек на удалении до 100 км от моря. В приморской полосе гнездится на уступах береговых скал, вершинах кекуров, реже - на деревьях (лиственница, каменная береза). В долинах рек поселяется на прирусловых участках, гнезда сооружает на вершинах стареющих тополей или лиственниц на высоте 15-25 м. Питается, в основном, рыбой, а также птицами, реже - млекопитающими или падалью на выбросах моря. Пищу добывает на речных плёсах и перекатах, на морских осушках в заливах и лагунах, эстуариях рек, на морской литорали или колониях морских птиц. На морском побережье охотничья территория пары орланов обычно включает поселения тихоокеанской чайки или колонии чистиковых птиц, в долинах рек – зимовальные ямы хариуса и мальмы, а также нерестилища тихоокеанских лососей. Весенний пролет орланов идёт над льдами Охотского моря во второй половине марта - начале апреля и совпадает с периодом размножения тюленей. Начинает размножаться в возрасте 5-7 лет. Родительские пары прилетают на гнездовые участки в первой декаде апреля. В размножении участвует от 60 до 90% пар, прилетевших на места гнездования. Репродуктивный сезон начинается в середине апреля с построения нового гнезда или обновления старого. Свои массивные гнезда диаметром до 2 м и высотой более 1 м белоплечий орлан сооружает из толстых сучьев, летом часто выстилает лоток зелёными ветками. В завершенных кладках бывает 1-3, обычно 2 яйца (79х62 мм, вес около 150 г). Длительность периода инкубации 38 дней, в насиживании участвует только самка; вылупление птенцов происходит 20-25 мая. Во время инкубации и в первые дни жизни птенцов самец обеспечивает её пищей. На Охотском побережье на крыло поднимается 0.5-1 птенцов на пару размножающихся птиц (5). Успех размножения определяется состоянием птиц после зимовки и обилием пищи на весенних территориях. Весной в пищу идёт рыба (хариус, мальма), птицы (куропатки, чайки, врановые) и млекопитающие (зайцы). Питание птенцов включает, в основном, рыбу и мелких чистиков. Осенняя миграция проходит с конца сентября вдоль берегов Охотского моря и продолжается до декабря, когда большинство птиц прилетают на места зимовки в северной части о. Хоккайдо.
Численность  Общая численность вида в конце XX в. - около 8 тыс. особей (3). На Североохотском побережье гнездится до 350-380 пар, на Камчатке обитает около 1200 взрослых пар и около 1500 неполовозрелых особей. Ещё около 300 пар гнездится в других частях ареала - на Сахалине, Амуре, Шантарских о-вах. Вдоль береговой черты Охотского моря поселяется с частотой 2-4 пары/10 км; в поймах лососёвых рек – 1-2 пар/10 км долины. Около половины всей популяции вида (3,5-4,3 тыс. особей) зимует на Камчатке (4), на Хоккайдо - свыше 2 тыс. особей (5).
Лимитирующие факторы  На Камчатке основная гибель птиц происходит при отстреле капканными охотниками, желающими уберечь шкурки зверьков от порчи (4). В ряде случаев фактор беспокойства на ранних стадиях роста птенцов провоцирует хищничество со стороны ворон или воронов. В середине 1990-х гг. численность популяции снижалась вследствие гибели птиц на японских зимовках из-за отравления свинцовой картечью при поедании туш оленей, застреленных охотниками.
Охранные меры  Отнесен к числу глобально угрожаемых видов, включен в международную «Красную книгу птиц Азии» (3); как узкоареальный эндемик с невысоким репродуктивным потенциалом внесён в Красную книгу Российской Федерации. Вид охраняется «Конвенцией по предотвращению торговли дикими животными» (СИТЭС), внесён в приложение к российско-японской конвенции «Об охране перелетных птиц и мест их обитания». Охраняется в границах Магаданского и Кроноцкого заповедников, в заказниках «Южно-Камчатский», «Река Морошечная», «Озеро Харчинское» (Камчатка), «Кава» и «Удыль» (Хабаровский край).
Ссылки  1. Кищинский, 1980; 2. Brazil, 1991; 3. Threatened birds, 2001; 4. Лобков, 1986; 5. Потапов, Утехина, 2000.
Составители  А.В. Андреев