Краснокнижный вид

Tryngites subruficollis в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Tryngites
Таксон  Tryngites subruficollis (Желтозобик)
Русское название  Желтозобик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2028добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tryngites subruficollis
Категория  3: Редкий, спорадически распространенный вид на периферии ареала. Представитель монотипического вида и рода.
Морфологическое описание  Кулик небольшого размера, стройного сложения с относительно длинной шеей и коротким, острым клювом, длинными узкими крыльями и ярко-желтыми лапами. Окраска обоих полов сходная, но самцы крупнее самок (соответственно 70 и 55 г, размах крыльев около 45 см). Оперение груди охристо-желтое, спина в охристых и черных пятнах. На подкрыльях серовато-белый, «мраморный» узор с черными пятнами на сгибе крыла. Спокойный, молчаливый кулик, издающий лишь негромкие цокающие звуки во время токования.
Распространение  Автохтон высокоарктической биоты. Населяет обширный, но фрагментированный трансберингийский ареал, простирающийся от островов арктической Канады до северного склона Аляски, о. Врангеля (1,2,9) и Чукотского п-ова. В континентальной части ЧАО гнездится на о. Айон (3) и п-ове Аачим (4) а также, вероятно, на м. Якан и р. Эквыватап (5). Одиночные особи отмечены на Косе Беляка (6) и в районе Ванкарема (7). Зимует во влажной пампе Аргентины, в Уругвае и Парагвае, откуда пути сезонных миграций ведут на север через Бразилию, Мексиканский залив и прерии Северной Америки (8).
Образ жизни  В области гнездования занимает дренированные участки тундры с невысокой злаково-осоковой растительностью и дальним обзором. На островах Врангеля и Айон населяет пологие сухие увалы, поросшие карликовыми ивами с дернинами вересковых кустарничков и злаками (9, 10). Влажных понижений и полигональных болот избегает даже в период вождения птенцов. В благоприятных биотопах вид гнездится спорадически с плотностью 0,5- 3,3 гн/км2 (8). Ареал зимовок желтозобики покидают в начале февраля. На азиатских гнездовьях самцы и самки появляются одновременно в конце мая -первых числах июня. Полигамный, коллективно токующий вид. В отличие от турухтана -другого коллективно токующего кулика, токовища желтозобика не бывают плотными или многочисленными. Самцы начинают токовать еще на путях пролета. Прилетая на места гнездования, они собираются на токах, занимая территории диаметром 10-50 м, позднее расширяющиеся до сотен метров. Токовые участки служат ареной токовых демонстраций, направленных на привлечение самок. Обычно на токах собирается от 2 до 10 самцов. Токовой ритуал включает покачивание раскрытыми крыльями с демонстрацией черных пятен на их внутренней поверхности, подскоки и пробежки. На о. Врангеля желтозобики появляются в первых числах июня, самки посещают токующих самцов, спариваются во второй декаде июня, завершенные кладки появляются в середине июня. (9). Гнёзда строят на земле, на удалении 1-3 км от токовища. Гнездовой лоток диаметром 8-10 см и глубиной 2-5 см выстилается листьями дриады и карликовых ив. Они состоят из 4 (редко 5) голубовато-зеленых с темными крапинками яиц размером 39х26 мм. (9, 10). К насиживанию кладок приступают в третьей декаде июня. Период инкубации составляет 22 дня, вся забота о гнёздах и выводках лежит на самках. Самцы покидают гнездовые территории в первых числах июля. На о. Врангеля птенцы появляются на свет между 5 и 25 июля и остаются под опекой самок до конца июля - середины августа. Питание желтозобика включает поверхностно активных наземных беспозвоночных (пауков, жуков, типулид, мух и комаров и их личинок), которых птицы собирают с поверхности грунта (9). К концу II декады августа желтозобики покидают о. Врангеля.
Численность  В начале XX в. численность вида оценивалась миллионами особей, но в начале 1920-х вид оказался на грани вымирания вследствие коммерческой охоты на путях пролёта и зимовках. В настоящее время численность вида оценивается величиной порядка 15 тыс. особей и имеет тенденцию к сокращению (8, 11). Азиатская популяция населяет относительно небольшую площадь на западной периферии видового ареала. Общее количество птиц в азиатской части ареала вряд ли превышает 200—400 особей (12). В частности, гнездовая плотность желтозобика на о. Врангеля не превышает 1-2 ос./ км2, всего на острове гнездится около 70 особей (10).
Лимитирующие факторы  Состояние вида на гнездовьях, в том числе и в Азии, определяется условиями зимовки и состоянием местообитаний на путях пролёта. На местах гнездовий гибель птиц пока определяется естественными факторами, но на местах зимовки и путях пролёта прогрессирующая деградация местообитаний (перевыпас скота, применение пестицидов) создаёт постоянную угрозу существованию вида.
Охранные меры  С 1920-х гг. вид охраняется в США и Канаде, а также на зимовках. Отнесён к числу «угрожаемых видов» Всемирного совета Охраны природы (IUCN), внесён в приложение к Боннской конвенции по охране мигрирующих животных и в приложение к Российско-американскому соглашению по охране среды обитания (1975). Включён в Красную книгу Российской Федерации; гнездовья желтозобика охраняются в заповеднике «Остров Врангеля».
Ссылки  1. Флинт, 1967; 2. Дорогой, Кирющенко, 1980; 3. Стишов, 1988; 4. Стишов, Марюхнич, 1988; 5. Стишов, Марюхнич, 1991; 6. Томкович, Соловьев, 1987; 7. Портенко, 1972; 8. Lanctot, Laredo 1994; 9. Дорогой, 1983; 10. Стишов и др., 1991; 11. Wetlands Int., 2002; 12. Стишов, 2001.
Составители  А.В. Андреев