Краснокнижный вид

Onychoprion aleuticus в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Onychoprion
Таксон  Onychoprion aleuticus (Алеутская крачка)
Русское название  Алеутская крачка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2034Sterna camtschatica Pallas, 1811добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sterna camtschatica Pallas, 1811
Категория  3: Малочисленный, спорадически распространённый вид, эндем Северной Пацифики.
Морфологическое описание  Этот вид был, по случайности, описан дважды, поэтому у него существует второе научное название – алеутская крачка, Sterna aleutica Baird, 1869. Легкая в полёте, среднего размера крачка (вес 110-140 г, размах крыльев 70см) с чёрным клювом и лапами. Темя и затылок чёрные, лоб и щёки белые; горло, испод крыльев, надхвостье и хвост тоже белые. Спина и верх крыльев, а также грудь и брюшко пепельно-серые, темнее, чем у речной и полярной крачек. От последних отличается также более мелодичным, «чирикающим» голосом. В полёте на крыльях видны белые стрежни маховых, а по внутреннему краю второстепенных маховых -тёмный кант. У молодых птиц крылья охристо-чёрные, хвост - серый, спина и темя охристые с тёмными пятнами.
Распространение  Гнездящийся перелётный вид, автохтонный обитатель берегов северной части Тихого океана. Ареал камчатской крачки охватывает острова и побережья северной части Тихого океана, включая беринговоморское побережье Аляски - на север до п-ова Сьюард и зал. Коцебу (1, 2), острова Алеутской гряды, Олюторский берег (3), о. Карагинский, восточное и западное побережья Камчатки (4), север Сахалина (5), южную и северную часть Охотского моря (6-8). Наиболее северные гнездовья в Азии обнаружены в ЧАО в 1991 г. на берегах Анадырского лимана (9-10). Зимует в умеренных и субтропических широтах северо-западной части Тихого океана, на юг- до Южно-Китайского моря и Филиппинских островов (11).
Образ жизни  В период кочёвок и миграций – обитатель пелагических вод Тихого океана. В период гнездования поселяется в приморской полосе на удалении до 3-5, иногда до 20 км от моря (4). Занимает равнинные участки побережья - поросшие колосняком песчано-галечные пляжи в вершинах заливов и бухт, луговые косы в речных дельтах, озерно-болотные местообитания в низовой (приморской) части речных долин, часто в соседстве с речными и полярными крачками. Местоположение колоний меняется год от года. При этом отдельные колонии отстоят друг от друга на расстоянии, исчисляемом десятками километров. К размножению большинство птиц приступает по достижении 2-летнего возраста (5). На Камчатку прилетает в 20-х числах мая (12), на Корякские гнездовья - в конце мая -начале июня (3), в Анадырскую тундру - в I декаде июня (9). Вскоре по прилёте образуют пары и токуют. В течение последующих 10-15 дней формируются рассеянные колонии, в которых расстояние между соседними гнёздами варьирует от 10 до 100 м и более. Гнёзда в виде неглубоких ямок в гальке строит среди зарослей вейника, осок, разнотравья и вороники, недалеко от полосы штормового выброса и завалов плавника. Выстилка лотка либо отсутствует вовсе, либо представлена набольшим слоем ветоши. Первые полные кладки появляются к середине – началу третьей декады июня. В популяции период откладки яиц растянут, большинство птиц приступает к насиживанию кладок в конце июня. В полных кладках бывает 1-3, как правило, 2 яйца, окрашенных в оливково-зеленые тона с тёмными пятнами (42х30 мм). Период инкубации длится 26-27 дней. Птенцы из ранних кладок появляются на свет в середине июля. Оба родителя участвуют в инкубации кладки и выкармливании птенцов. Гибель кладок и птенцов от наземных и пернатых хищников довольно высокая. Молодые крачки начинают летать во второй декаде августа, в возрасте около 25 дней. Родители собирают корм на удалении до 3-5 км от колонии, обследуя мелководья заливов и бухт (в больших колониях дальность кормовых полетов достигает 30-50 км). Основу питания камчатской крачки составляет мелкая рыба (колюшки, мальки лососевых, песчанки, сельди) и беспозвоночные (амфиподы, насекомые), которых птица высматривает с высоты 3-5 м и выхватывает с поверхности моря (5). Во второй половине августа - начале сентября семьи крачек покидают места гнездования, переходя к жизни в открытом море.
Численность  В настоящее время общая численность вида оценивается величиной порядка 30-35 тыс. особей; из них около 7-13 тыс. - на азиатских гнездовьях (13). Величина колоний варьирует в широких пределах. На Камчатке гнездится колониями, включающими от 10-40 до 100-150 пар (4); на Сахалине и Аляске известно несколько колоний, состоящих из 400-600 пар и более (1, 5). На колониях, обнаруженных в Анадырской тундре, отмечено до 150-200 особей (10), но гнездилось около 60 пар. Сведений о тенденциях изменения численности в ареале нет.
Лимитирующие факторы  Известно, что в отличие от речной и полярной крачек, камчатская крачка при защите колонии не агрессивна, поэтому доля птенцов, погибших от наземных и пернатых хищников, может достигать 80% (12).
Охранные меры  Вид включён в Красную книгу Российской Федерации и в Приложение к Российско-Японской конвенции по охране перелётных птиц и среды их обитания (№ 170). Гнездовья камчатской крачки охраняются в Кроноцком заповеднике и ряде заказников Камчатки.
Ссылки  1. Sowls et al., 1978; 2. Kessel, 1989; 3. Кищинский, 1980; 4. Лобков, 1986; 5. Нечаев, 1991; 6. Леонович, 1976; 7. Бабенко, 1996; 8. Андреев, 2005; 9. Дорогой, 1992; 10. Кондратьев, 1992; 11. Шунтов, 1998; 12. Лобков, Головина, 1978; 13. Wetlands Int., 2002.
Составители  А.В. Андреев